Logo Background RSS

3D-принтер и квартирный вопрос

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 10, 2015

    Ну кто из нас не мечтает о собственном уютном гнездышке? Но как только у нас появляется, наконец, возможность купить квартиру или дом, перед нами встает другой вопрос: какое жилье выбрать? Мы же хотим, чтобы дом действительно был нашей крепостью, а не осыпался от любого дуновения ветерка. А пока мы решаем, где купить квартиру, в кирпичном доме, или в панельном, в мире активно печатают дома на 3D-принтере.

    Да-да, чудо-принтер приглянулся и строителям. Давно пора, тем более, что технология оказалась не такой уж сложной: берется один большой принтер, заправляется бетонным раствором и начинает печатать самый настоящий дом. И все это абсолютно экологично!

    Впереди планеты всей

    Эта уникальная и непривычная технология уже успела заинтересовать и Америку, и Европу, и Китай. Именно строители из КНР первыми и приступили к печати домов.

    3D-принтер и квартирный вопрос

    Прошлой весной строительная компания из Поднебесной потрясла весь мир тем, что всего за сутки сумела создать десять домов, площадь которых составляла 200 квадратных метров. Себестоимость таких строений составляет всего лишь $5000. Представители компании уверяют, что по той же технологии можно печатать и многоэтажные здания.

    Идея на самом деле очень полезная, особенно если взглянуть на состав «чернил» для 3D-принтера: это бетон с примесью строительного мусора. То есть, таким образом можно с пользой избавляться от отходов.

    Из США тем временем сообщают, что там уже научились печатать такие дома, которые можно со спокойной душой размещать не только на равнинной местности, но и на неровных поверхностях. Более того, в скором времени на 3D-принтере научатся печатать не только стены, но и проводку с сантехникой, и даже некоторые элементы дизайна помещения.

    3D-принтер и квартирный вопрос

    Что скажет Россия?

    Если вы уже воодушевились идеей напечатать свой дом именно на 3D-принтере, то придется вас разочаровать: до России эта технология дойдет еще не скоро, и дело не в том, что россиянам не нужно удобное и доступное жилье, причина кроется в другом.

    Не стоит забывать о некоторых климатических особенностях страны – о холодных и затяжных зимах, неоднозначных межсезоньях и серьезных дождях. Выдержат ли новые дома такие погодные условия? Этого пока никто гарантировать не может. Тем более что на взгляд экспертов здания, созданные при помощи 3D-принтеров во многом похожи на карточные домики.

    В любом случае, дом нужно утеплить, а это означает дополнительные затраты.

    3D-принтер и квартирный вопрос

    Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что рынок обычно с трудом привыкает к нововведениям. Так будет и с 3D-строительством: оно должно получить массу сертификатов, успешно пройти исследования и доказать, что оно находится в полном соответствии с нормами отечественного строительства.

    С осторожностью эксперты говорят и о качестве построенных таким неожиданным способом домов. По их словам, несущие конструкции подобных зданий не отличаются однородной структурой, что в итоге пожжет негативным образом повлиять на их общую прочность. Поэтому в качестве эксперимента, конечно же, стоит попробовать строить дома с помощью 3D-принтера, но не более.

    Таким образом, простому потребителю остается ждать, пока заграничные строительные компании не доведут существующую технологию до идеала, только после этого, учтя все имеющиеся достижения, можно будет переносить их на российские реалии.

    3D-принтер и квартирный вопрос

    При этом не стоит оглядываться на невысокие цены на такие дома в Китае – в России они могут быть значительно выше. Дело в том, что сам принтер и необходимые для печати материалы в РФ стоят гораздо дороже. Специалисты отмечают, что, вероятно, в заявленную китайцами цену не входят ни фундамент, ни инженерные конструкции, то есть, заказчик получает только коробку. Если же доводить начатое до конца, то в $5000 уложиться невозможно.

    В таком случае остается надеяться только на поддержку государства, иначе ни одна частная компания не захочет подвергать себя такому риску: дома могут в итоге оказаться очень дорогими и, соответственно, невостребованными. Вполне возможно, что привычные нам технологии строительства действительно обойдутся в несколько раз дешевле. Так что смотрим на Китай и набираемся опыта, возможно, лет через десять он пригодится и нам.



Оставить комментарий

*