Logo Background RSS

Лидеры России, Украины, Германии и Франции собираются в Минск

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 9, 2015

    Уже 11 февраля руководство России, Франции, Германии и Украины может прилететь на саммит в Минске ради обсуждения путей решения украинского вопроса. Об этом стало известно сразу после переговоров в телефонном формате лидеров этих государств.

    Как передала пресс-служба канцлера Германии, во время разговора по телефону лидеры стран:

    «обсудили пакет мер в контексте их усилий достичь всеобъемлющего разрешения конфликта на востоке Украины».

    Также стало известно, что ближе к среде в столице Белоруссии должна состояться еще одна встреча, где будут присутствовать все стороны, которые в сентябре минувшего года оставили свои подписи под соглашением о прекращении огня. Речь идет об Украине, России, ОБСЕ и представителях ДНР.

    Лидеры России, Украины, Германии и Франции собираются в Минск

    Стоит отметить, что украинская сторона весьма оптимистично настроена и возлагает большие надежды на минскую встречу. Предполагается, что сразу после этих переговоров произойдет наконец-таки полное двухстороннее прекращение огня.

    Между тем, президент России Владимир Путин высказывается о предстоящих переговоров куда более осторожно. Судя по всему, он даже не уверен в том, будет ли принимать участие в будущем саммите:

    «Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».

    Еще одна попытка

    Напомним, что на прошлой неделе Ангела Меркель и Франсуа Олланд отправились вначале в Киев, а затем спешно вылетели в Москву. Подробности их общения с Петром Порошенко и Владимиром Путиным, конечно же, не обсуждаются, но известно, что предметом разговора были обновленные мирные инициативы.

    Лидеры России, Украины, Германии и Франции собираются в Минск

    Франсуа Олланд позже рассказал, что их с Меркель план предусматривает организацию особой буферной зоны, ширина которой составит примерно 50-70 км. Она будет проходить вдоль линии, разделяющей войска Украины и ДНР с ЛНР. Кроме того, предполагается, что народные республики получат широкую автономию в составе Украины.

    При этом Олланд не преминул отметить, что московские переговоры с Владимиром Путиным фактически были последним шансом для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

    Ангела Меркель тем временем заявила, что несмотря на все предпринятые усилия, она не уверена, что переговоры действительно приведут к остановке эскалации конфликта. Также она лишний раз напомнила о том, что украинский кризис нужно решать исключительно дипломатическим путем, военного решения проблемы попросту не существует.

    Запад по-прежнему обвиняет Россию в поддержке представителей народных республик, образовавшихся на территории Украины, Россия же все обвинения отвергает.

    Поиск решения

    Лидеры России, Украины, Германии и Франции собираются в Минск

    На субботней конференции в Мюнхене Петр Порошенко заявил, что военный конфликт на востоке Украины требует как можно более быстрого решения. По его словам, главное – это восстановить мир, поэтому нужно найти действенное решение, а не пытаться заморозить конфликт. Также из выступления лидера Украины ясно, что он ни в коем случае не согласен на изменение формата линии разграничения сторон конфликта – она как и раньше должна согласовываться с минскими соглашениями.

    Владимир Путин же продолжает настаивать на том, что пока украинская сторона не прекратит военных действий против представителей ДНР и ЛНР, мира на востоке страны не будет. Более того, по его мнению, тот факт, что Киев фактически начал экономическую блокаду Донбасса, приведет только к еще большему взрыву недовольства со стороны жителей этой территории. По словам Путина, лучшим выходом для Украины был бы пересмотр государственного устройства:

    «Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека».

    Лидеры России, Украины, Германии и Франции собираются в Минск

    Переговоры по украинскому вопросу проводились уже неоднократно, однако, как мы знаем, к положительному итогу так и не привели. Возможно, что встреча лидеров государств в Минске действительно станет переломным моментом и поможет, наконец, разрешить затянувшийся конфликт на Донбассе.



Оставить комментарий

*