Logo Background RSS

Худеем мысленно

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 8, 2015

    Одной из самых больших проблем современности остается желание большей части человечества похудеть. Ради возможности избавиться от лишних килограммов люди готовы практически на все, однако недавно ученым удалось выяснить, что большие жертвы вовсе не нужны: похудеть можно силой мысли.

    Удивительное открытие принадлежит доктору Эрику Робинсу из университета Ливерпуля. По его словам, наши мысли и сознание тоже играют очень важную роль в борьбе с избыточным весом, поскольку несут ответственность за формирование чувства голода.

    «Согласно ряду исследований, на аппетит могут влиять скрытые психологические факторы, но большинство людей об этом не знает. А ведь это очень важно, учитывая общемировую тенденцию к ожирению».

    Худеем мысленно

    А ведь все началось с наблюдений за людьми, страдающими антерограной амнезией, представляющей собой нарушение памяти о тех событиях, которые имели место уже после начала болезни. К примеру, больной может завести знакомство с человеком, поговорить с ним и спустя полчаса забыть об этом.

    Забудьте о еде

    Так же обстояли дела у таких больных и в случае с едой: их кормили, но уже спустя несколько минут они забывали об этом. Если больным снова предлагали пищу, то они с удовольствием ели. То есть, эти люди даже не чувствовали, что насытились! Их мозг не сумел создать четкое воспоминание о принятой пище, поэтому они были голодны несмотря на полный желудок.

    По идее здоровый мозг должен прекрасно помнить о том, что употребляет в пищу человек, но и тут не все так просто – мозг можно без особого труда обмануть.

    Худеем мысленно

    В качестве подтверждения этого выступил веселый эксперимент, проведенный в университете Бристоля. Испытуемые должны были всего лишь съесть тарелку супа, но эта тарелка была вовсе непростой. В ее дно была встроена трубочка, через которую содержимое тарелки постоянно пополнялось. В итоге добровольцы, принявшие участие в эксперименте съели больше. Но это зависело от того, насколько большой им изначально показалась предложенная тарелка.

    Это означает, что за формирование чувства голода отвечают не только гормоны желудка, как считалось раньше, но и мозг. Более того, иногда именно наши мысли играют основную роль. Судите сами: в наше время перекусы стали повсеместными, причем едят люди, как правило, даже не отрываясь от работы. Стоит ли удивляться тому, что спустя совсем короткое время они снова хотят есть? Мозг был занят другим делом и просто не заметил приема пищи. Тоже самое происходит и с теми, кто привык есть перед телевизором или компьютером.

    В связи с этим ученые задумались над тем, как сделать память о еде более сильной на уровне сенсорного восприятия. Так, Эрик Робинсон выяснил, что еду необходимо смаковать, это поможет мозгу лучше запомнить прием пищи и, соответственно, перекус понадобится значительно позже. Однако это поможет не всем.

    Худеем мысленно

    Впрочем, есть и другие методы, с помощью которых можно избавиться от лишних килограммов.

    Есть или не есть?

    Экспериментальным путем было установлено, что если человека попросить во всех подробностях вспомнить, что именно он употреблял в пищу в последний раз, то он почувствует снижение аппетита. Полностью от голода так не избавишься, но зато можно спасти себя от переедания.

    Также стоит призвать на помощь и силу воображения. Голодны? Тогда представьте блюдо, которое вам бы хотелось съесть, причем чем больше будет деталей, тем лучше. Можно даже вообразить, что вы уже поели. Это тоже поможет в борьбе с чувством голода.

    Худеем мысленно

    Эрик Робинсон так вдохновился своими успехами, что решил разработать специальное мобильное приложение, которое будет сигнализировать своему владельцу о том, что пора вспомнить о том, что именно он ел с самого утра.

    При этом Робинсон отмечает, что некоторые желающие похудеть люди могут не принять его метод серьезно, а если они и поверят в него, то могут просто решить, что все это слишком утомительно.

    Но наука не стоит на месте и некоторые эксперты уже настроены на создание специальных программ, которые усиливают удовольствие от еды. И при этом человек будет худеть! А кто откажется от того, чтобы сполна насладиться всеми ощущениями, которые может подарить еда? Да и альтернатива строгим диетам действительно рано или поздно должна была появиться.



Оставить комментарий

*