Logo Background RSS

Стенограмма суда над Бродским легла в основу спектакля

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 7, 2015

    Петербургский Литературно-мемориальный музей Ф.Достоевского покажет в среду спектакль «Суд над тунеядцем Бродским», пишет ТАСС. За основу постановки была взята стенограмма суда над поэтом, приговоренным в 1964 году к 5-летней ссылке «за тунеядство».

    Это совместный проект петербургской «Открытой сцены» и театрального сообщества «БААТ». Режиссером постановки стал Денис Шибаев. Действие спектакля происходит не в суде, а на советской свадьбе. Шибаев отмечает, что драматургия спектакля была построена на противостоянии свободной воли творца и порабощающей агрессии социального ритуала.

    Стенограмма суда над Бродским легла в основу спектакля

    Постановка создавалась на основе стенограммы суда над Бродским, отрывков из «Окололитературного трутня» и ранних стихов поэта. Интересно, что роль Иосифа Александровича и его гонителей примерят на себя все участники спектакля.

    Премьера спектакля посвящена 75-летию Бродского, получившего за год до своей смерти звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Его пьеса «Мрамор» ставилась в 1999 году «Белым театром» и в 2008 году Театром «За Черной речкой».

    На территории бывшей коммуналки Бродского на Литейном и в домике в деревне Норинской (Архангельская область)  планируют открыть в этом году музеи поэта.



Оставить комментарий

*