Logo Background RSS

Ученые засомневались в том, что собаки произошли от волков

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 7, 2015

    После повторного анализа черепа собаки, датированного 30-ым тысячелетием до н.э., ученые выяснили, что он принадлежал волку. Это открытие послужило поводом пересмотреть теорию об одомашнивании собак, сообщает DiscoveryNews.

    Прежде считалось, что волки стали жить рядом с людьми в эпоху палеолита. Но результаты анализа трехмерных моделей черепов из пещеры Гойе (31 680 лет) и Елисеевичей (13 905 лет) указали на то, что они принадлежали волкам. А значит, в верхнем палеолите не было домашних собак, считают ученые.

    Ученые засомневались в том, что собаки произошли от волков

    Они появились лишь в неолите, когда люди стали вести оседлый образ жизни. Об этом свидетельствуют черепа, найденные в могильнике Шаманка (7372 года) и Усть-Белой (6817 лет): экспертиза подтвердила, что они собачьи. Биолог Эбби Дрэйк считает, что собаки одомашнивались довольно быстро, волки же опасные животные, поэтому древние люди не могли их приручать. Вероятнее всего, рядом с людьми прижились не они, а мелкие псовые.

    Однако выводы американских биологов идут в разрез с работами ученых из других стран, в том числе и России. Российские специалисты уверены в том, что череп из Елисеевичей принадлежал собакам, и они помогали обществу верхнего палеолита на охоте и войне.



Оставить комментарий

*