Logo Background RSS

Грозит ли нам перенаселение?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 7, 2015

    В последние годы о проблеме перенаселения не говорил только ленивый: вот совсем скоро нас будет слишком много и ресурсы планеты внезапно закончатся. На самом деле так может считать только тот, что совершенно не знаком с результатами демографических исследований за последние несколько десятков лет. А они говорят нам об одном: начиная с 60-х годов минувшего столетия, рождаемость во всем мире неуклонном снижается. Это касается даже мусульманских стран, где в семьях традиционно было много детей.

    Первая волна паники прокатилась в 1968 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась знаменитая книга Пол Эрлиха «Демографическая бомба». В ней он рассуждал о том, что будет, когда население Земли превысит все разумные пределы. Стоит признать, что прогнозы Эрлиха выглядели отличным сценарием к фильму об апокалипсисе. Книга и по сей день является предметом серьезных дискуссий.

    К слову, сам Эрлих до сих пор придерживается своих взглядов и периодически дает интервью, в которых предрекает нам мрачное будущее. По его словам, если человечество не перестанет бездумно пользоваться природными ресурсами и не отрегулирует рождаемость, то в ближайшие десятилетия оно просто вымрет. Не все, естественно, но большая его часть. Ученый уверен, что ничто не сможет спасти нас. Интересно, что его идеи и сейчас находят горячую поддержку.

    Грозит ли нам перенаселение?

    Поклонники евгеники почему-то решили, что лучшим спасением от перенаселения станет принудительная стерилизация. К счастью, широкой поддержки эти идеи не имели.

    Тем более, что столь радикальные методы и не нужны: замедление темпов роста населения решает все проблемы.

    Развитая страна? Меньше детей!

    Первым делом стоит обратить внимание на то, что в большинстве государств экономическая ситуация улучшается с каждым годом.

    Вспомните историю: еще в XIX веке в Европе и России было множество многодетных семей. Для этого было сразу несколько причин. Первая состояла в высоком уровне детской смертности, поэтому женщины рожали больше детей, надеясь, что хоть кто-то из них протянет до зрелого возраста.

    Грозит ли нам перенаселение?

    Кроме того, раньше содержание детей обходилось дешевле, так как о качественной одежде и еде тогда никто просто не задумывался. О получении образования речь зачастую и вовсе не шла. И не стоит забывать о том, что в селах дети были, прежде всего, рабочей силой и гарантией будущего родителей. Все просто: чем больше у тебя детей, тем меньше шансов встретить голодную старость, кто-то из потомков точно прокормит.

    Сразу после промышленной революции сформировалась новая тенденция: детей стало меньше. Сейчас это особенно заметно: в самых развитых странах семья воспитывает, как правило, одного или двоих детей. Трое ребятишек считаются исключением из правила.

    Вместе с тем высокой рождаемостью могут похвастаться только те страны, чье экономическое благополучие очень далеко от идеала. Но стоит только положению дел переломиться в лучшую сторону, как рождаемость идет на спад. Это отлично видно на примере Африки.

    Нам всем достаточно места

    Грозит ли нам перенаселение?

    Социологи уверены, что во второй половине XXI века рост населения на нашей планете остановится. Вообще. К этому моменту нас будет не менее 10 миллиардов. Это и есть то самое перенаселение?

    Нет, не стоит паниковать, 10 миллиардов – это не так страшно и много как могло бы показаться. Стоит только взглянуть на такие показатели как плотность населения: на самом деле он не превышает 139 человек на километр, и то далеко нее в каждой стране. При этом мы, как ни странно, не сидим друг у друга на головах.

    Конечно, если вы приедете в такой мегаполис как Токио или Нью-Йорк, то вам точно покажется, что людей в мире слишком много и мы не поместимся на земном шаре. Но это только внешнее впечатление.

    Грозит ли нам перенаселение?

    Ушлые ученые подсчитали, что все население Земли могло бы легко поместиться в одном, правда, очень большом, мегаполисе. Причем площадь его составляла бы примерно 700 тысяч км². Для сравнения, это площадь штата Техас. Исследователи уверяют, что жилось бы нам там вполне хорошо. Еще бы, каждый человек мог бы рассчитывать на жилье площадью 90 м²!

    Так что даже когда нас будет 10 миллиардов, места нам все равно хватит. В конце концов, кто вам сказал, что в итоге ученые не придумают способ превратить всю Сахару в один прекрасный оазис, где жители Земли будут чувствовать себя просто как в раю? Прогрессу, как правило, нужен только толчок, и если людям вдруг перестанет хватать места, то человечество что-то придумает.



Оставить комментарий

*