Logo Background RSS

Побег из Крыма

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 7, 2015

    В декабре прошедшего года Барак Обама поставил свою подпись под документом, который фактически запретил американским компаниям и отдельным гражданам любое взаимодействие с Крымом. Почти одновременно с США такие санкции были введены и Евросоюзом, поэтому теперь жителям крымского полуострова придется привыкнуть к отсутствию некоторых товаров.

    Без яблочка

    С 30 января люди, находящиеся на территории Крыма, больше не могут получить доступ к магазину приложений AppStoreот Apple. Также российское представительство «яблочного гиганта» заявило, что отныне продажа устройств фирмы на полуострове категорически запрещена.

    Досталось и крымским разработчикам: компания перекрыла им доступ на портал developer.apple.com, отказала в возможности использования своего софта и приказала ликвидировать уже использованные материалы.

    Побег из Крыма

    Прощай, Google!

    К Apple присоединился еще один IT-гигант – Google. Крымчане отныне оказались полностью отрезаны от онлайн-магазина компании, то есть, теперь без обновлений и приложений останутся еще и владельцы устройств на системе Android.

    Интернет-пользователи также уже успели заметить, что Google заблокировали возможность обновлений для своего браузера Chrome. При этом сам поисковик на территории Крыма пока что работает, но как долго люди смогут им пользоваться, неизвестно.

    Забудьте о платежных системах

    Уход платежных систем MasterCard и Visa был вполне ожидаем – их представители заявили о своей позиции еще в минувшем году. Компании вводят полный запрет не только на эмиссии, но даже на обслуживание карт крымчан в банкоматах.

    Побег из Крыма

    Более того, платежные системы потребовали остановки операций и от российских банков. В такой ситуации жителям полуострова нужно просто дождаться выдачи карт Национальной системы. Напомним, правительство приняло соответствующий закон сразу после ввода санкций.  А пока что есть смысл присмотреться к другим платежным системам.

    Только следует учесть, что известнейший оператор электронных платежей PayPalтоже намерен попрощаться с Крымом:

    «Это было очень непростое для нас решение, но, к сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму».

    Вперед, к здоровому питанию

    Побег из Крыма

    Одной из первых полуостров покинула сеть ресторанов быстрого питания McDonald´s– эти заведения прекратили свою работу еще весной 2014 года. И если поначалу еще существовали надежды на то, что компания, дававшая работу огромному количеству людей, все же вернется назад, то после указа Обамы они развеялись окончательно.

    Отметим, что несколько ресторанов сети были закрыты и на остальной территории России – решение о временной приостановке работы было принято после серьезных проверок Роспотребнадзора. К слову, правительство обещало подумать над созданием сети заведений быстрого питания, где не будет места таким вредным продуктам как гамбургеры.

    Сетевой маркетинг остается в прошлом

    Санкционнный список пополнила и знаменитая компания Amway, занимающаяся производством и поставками бытовой химии, предметов личной гигиены, БАДов и косметики.

    Побег из Крыма

    Компания даже отказалась выполнять уже сделанные заказы. Свой поступок представители Amway объяснили тем, что вынуждены строго следовать букве закона.

    Кроме этих компаний о прекращении работы с Крымом завили также представители игровой корпорации Vavle и американского гиганта IT-индустрии Dell.

    Впрочем, специалисты предполагают, что в дальнейшем с полуостровом порвут связи и другие международные компании. Конечно же, без всего этого можно жить и, вероятно, со временем жители Крыма привыкнут к отсутствию некоторых товаров и услуг, но в любом случае это будет непросто. В особенности это касается платежных систем – до тех пор, пока не будет создана достойная альтернатива Visaи MasterCard, крымчанам придется забыть о ставших привычными электронных расчетах.



Оставить комментарий

*