Logo Background RSS

С помощью российского прибора NASA посчитало водород на полюсах Луны

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 6, 2015

    Благодаря прибору, разработанному в ИКИ РАН, орбитальный зонд NASALunar Reconnaissance Orbiter определил, что на полюсах Луны содержание водорода выше, чем в остальных ее районах.

    Исследования велись с использованием российского нейтронного детектора «ЛЕНД», позволяющего подсчитывать нейтроны, вылетающие с поверхности Луны после бомбардировки спутника космическими лучами. В результате специалисты обнаружили, что на экваторе находится на 1% водорода меньше, чем на южном полюсе.

    С помощью российского прибора NASA посчитало водород на полюсах Луны

    Водород на Луне представлен в газообразном состоянии и в соединениях с кислородом. Ученые считают, что причина высокого содержания водорода на полюсах кроется в том, что они освещены меньше, чем экваториальная зона. Разница особо заметна, начиная с 50-60° широты. Несмотря на то, что северный полюс Луны не обследован, ученые считают, что и там водорода больше, чем на экваторе.

    На борту орбитального аппарата LRO находится прибор для проверки новых технологий и шесть научных инструментов, среди которых и разработанный в ИКИ РАН нейтронный детектор «ЛЕНД». Его используют при изучении содержания водорода на Луне.



Оставить комментарий

*