Logo Background RSS

Трагедия «красных дьяволов»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 6, 2015

    6 февраля 1958 года навсегда стало черной датой в истории мирового спорта – в тот трагический день авиакатастрофа унесла жизни половину состава команды легендарного «Манчестер Юнайтед».

    В тот день футболисты возвращались в Англию из Белграда, где они играли в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. Тогда еще авиаперелеты считались очень рискованным делом, но у прославленных «красных дьяволов» просто не было другого выхода – они обязаны были успеть на игру чемпионата своей страны. Стоит отметить, что на от момент объемы топливных баков авиалайнеров были весьма скромными и добраться до Манчестера без дозаправки не представлялось возможным. Именно поэтому самолет со спортсменами сел в Мюнхене.

    Трагическая случайность

    После дозаправки пилоты два раза безуспешно пытались взлететь, но им мешали помехи в одном из двигателей. Третья попытка оказалась более удачной, но в тот момент погода в Мюнхене окончательно испортился – начался сильный снегопад. Командир экипажа решил, что это ему не помешает и все же поднял самолет в небо.

    Трагедия «красных дьяволов»

    Но он не учел того, что в конце взлетной полосы накопилось много снега – самолет не успел разогнаться, задел крылом дом и разбился.

    На борту находилось 44 человека, из них 23 погибли. Среди низ было восемь игроков «Манчестер Юнайтед», столько же журналистов, трое тренеров, два члена экипажа и еще двое посторонних пассажиров, летевших тем же рейсом.

    Суд обвинил в трагедии командира экипажа Джейма Тейна. По мнению обвинения, причиной крушения стало то, что пилот попытался взлететь тогда, когда крылья самолета были покрыты снегом и обледенели. И это несмотря на то, что свидетели рассказывали о нерасчищенной взлетной полосе. Только по прошествии десяти лет Тейну все же удалось доказать свою невиновность.

    Похожие катастрофы

    Трагедия «красных дьяволов»

    К сожалению, «Манчестр Юнайтед» стал не единственной в мире спортивной командой, игроки которой погибли в результате падения самолета. В небе нередко случались похожие трагедии.

    За девять лет до трагедии в Мюнхене горе пришло в Италию – мир лишился одной из лучших команд, «Торино». Авиалайнер с футболистами разбился 4 мая 1949 года над Турином, все, кто находился на борту, погибли. «Торино» на тот момент являлась четырехкратным чемпионом Италии, и все шло к тому, что они завоюют высший титул и в пятый раз. В знак солидарности с погибшими в оставшихся матчах первенства соперники «Торино» выставляли на поле молодежные составы своих команд. Таким образом осиротевший футбольный клуб все же стал победителем.

    В истории отечественного спорта тоже есть черные страницы. 11 августа 1979 года ташкентский «Пахтакор» вылетел в Минск на матч против местного «Динамо». Ошибка диспетчеров и просто трагическая случайность привела к тому, что самолет со спортсменами столкнулся с другим судном. К сожалению, выжить не удалось никому. Для дальнейших игр состав «Пахтакора» комплектовался из футболистов-добровольцев, играющих за другие команды.

    Трагедия «красных дьяволов»

    27 апреля 1993 года потерпел крушение авиалайнер, на борту которого находились игроки сборной Замбии и весь тренерский штаб. Спортсмены возвращались домой после счастливого для них знакового матча со сборной Сенегала – после него они получили право выступать на Чемпионате мира. В результате трагедии погибли 18 человек.

    Одной из последний катастроф, которые потрясли всю Россию, стала гибель основного состава хоккейного клуба «Локомотив». Трагедия произошла 7 сентября 2011 года, команда отправлялась на первую игру КХЛ с клубом «Динамо».

    Во время подъема в воздух самолет выехал за пределы взлетной полосы, взлетел на высоту в шесть метров, врезался в радиовышку и рухнул в овраг.

    На борту разбившегося лайнера находились 37 человек и восемь членов команды судна. Выжить в катастрофе удалось только хоккеисту Александру Галимову (спустя несколько дней он умер в реанимации) и бортинженеру Александру Сизову. Следователи пришли к выводу, что причиной трагедии стали нескоординированные действия экипажа и ошибка главного пилота.



Оставить комментарий

*