Logo Background RSS

Что будет с российскими стадионами после ЧМ-2018?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 6, 2015

    Любая страна, принимающая крупные мировые спортивные состязания, стремится построить прекрасные спортивные арены, которые не только впечатлят гостей мероприятия, но и послужат не одному поколению жителей государства. В итоге же хорошие намерения, как правило, ведут в никуда – стадионы забрасывают, причем так происходило всегда и во всем мире.

    Новые стадионы

    В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. Безусловно, это ответственная и почетная миссия, поэтому страна уже вовсю готовится к Мундиалю. И главный элемент этой подготовки заключается в строительстве новых стадионов, где и будут принимать матчи главного мирового первенства.

    Так, современная арена появится в Волгограде, но вот вопрос о том, нужна ли она городу, остается открытым. В Волгограде есть свой футбольный клуб, «Ротор», но проблема в том, что на сегодняшний день он уже почти прекратил свое существование, в ближайшее время будет объявлено о начале процедуры банкротства. Появится ли в Волгограде новая команда, неизвестно, а если нет, то зачем нужен современный стадион?

    Что будет с российскими стадионами после ЧМ-2018?

    Немного лучше обстоят дела в Калининграде, где тоже готовы принять матчи Мундиаля. Честь города защищает футбольный клуб «Балтика», он даже играет в первой лиге, правда, пока что особыми успехами похвастаться не может и находится в хвосте турнирной таблицы. Эксперты уже говорят о том, что вскоре «Балтика» вылетит во второй дивизион. То есть, на шикарном новом стадионе не будут проводиться достойные матчи, да и болельщиков станет гораздо меньше.

    Интересная ситуация сложилась и с футбольным клубом «Краснодар», владельцы которого на личные деньги начали строительство прекрасного стадиона, способного вместить 36 тысяч человек. Отлично, не так ли? Но вот только сам Краснодар матчей чемпионата мира не увидит – городу отказали в праве принять их. Хотя, конечно же, все еще может измениться.

    Печальный мировой опыт

    Наверняка в памяти многих футбольных фанатов все еще свежи воспоминания об играх чемпионата мира по футболу 2014 года, состоявшегося в Бразилии.

    Что будет с российскими стадионами после ЧМ-2018?

    Казалось бы, уж в такой-то помешанной на футболе стране как Бразилия ни один стадион не должен пропасть даром, но нет! Стадион городка Куяба уже благополучно забыт. Причина этого весьма прозаична – единственная футбольная команда города играет всего лишь в третьем дивизионе, а звезды, способные собрать на своем концерте огромное количество людей, в Куябу приезжают очень редко.

    Аналогично складывается ситуация и вокруг «Арены Амазония» в городе Манаус. Футбольная команда города уже практически распалась, и что теперь будет с роскошным стадионом, неизвестно.

    История объектов, построенных для зимней Олимпиады в Сараево 1984 года, выглядит еще более удручающей. Их создание стоило Югославии просто сумасшедших денег, но затем грянула война и власти просто махнули на спортивные сооружения рукой. Сейчас они практически поросли травой и превратились в новую достопримечательность Сараево, символизирующую то, что в этом мире нет ничего вечного.

    Что будет с российскими стадионами после ЧМ-2018?

    Что уж говорить о спортивных объектах, возведенных в Берлине и Мюнхене к Олимпиадам 1936 и 1952 годов – их содержание обходилось Германии слишком дорого, поэтому однажды эти сооружения просто бросили.

    Если говорить о более современных примерах, то нужно обратить внимание на Китай и Грецию, где проходили Игры 2008 и 2004 годов. Власти Греции сейчас всерьез раздумывают над сносом стадиона для игры в бейсбол, который в итоге оказался никому не нужен. В Пекине спортсмены и зрители уже успели позабыть о стадионе для пляжного волейболе

    Стоит отметить, что в любящей спорт Америке дела обстоят не намного  лучше. В 1994 году в стране построили несколько стадионов, на которых прошли игры чемпионата мира по фтуболу. Некоторые из них функционируют и по сей день, а вот некоторые, например, арена Детройта, пришли в полный упадок.

    Что будет с российскими стадионами после ЧМ-2018?

    Произошло это сразу после того как рухнула экономика самого города. Поначалу власти Детройта еще пытались проводить на стадионе различные соревнования, но они не привлекали должного внимания. Кончилось все тем, что спортивная арена была продана за полмиллиона долларов, тогда как ее строительство обошлось Америке в 50 миллионов. Новый владелец старается восстановить его, но вот получится ли? И неужели подобная судьба ждет и российские стадионы?



Оставить комментарий

*