Logo Background RSS

Технологии будущего. Когда они придут к нам?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 5, 2015

    О том, что наука не стоит на месте, и каждый день изобретаются новые технологии, способные облегчить нашу жизнь, нам постоянно говорят с экранов телевизоров. Однако на деле оказывается, что в Россию доходит не так уж много технологических новинок, а из тех, которым все же удается попасть сюда, далеко не все приживаются. Почему же так происходит?

    Контролируя климат

    Ну кто из нас, глядя на счета за электричество и отопление, не мечтал о возможности отрегулировать эти системы так, чтобы хоть немного сэкономить? А пока мы мечтаем, американцы уже вовсю делают это с помощью особого интеллектуального термостата Nest, контролирующего климат в помещении.

    Термостат не зря называют интеллектуальным – он с первого дня своей работы принимается за изучение привычек хозяина. Например, если перед уходом на работу человек понижает температуру в доме, то умная вещица запомнит это и на следующий день справится с заданием сама. Более того, термостат обращает внимание на температуру окружающей среды и на количество людей в квартире. Американские пользователи уверяют, что такое устройство помогает им меньше тратиться на оплату энергоносителей.

    Технологии будущего. Когда они придут к нам?

    В России подобные термостаты не продаются, но их можно заказать в США, правда, функциональность их будет несколько ограничена.

    Роботы в помощь инвалидам

    Люди с ограниченными возможностями благодаря исследователям из Канады тоже смогли значительно облегчить свою жизнь. Фирме Kinova удалось изготовить роботизированную «руку», которая стала отличным подспорьем для тех, кто вынужден жить с последствиями травм спинного мозга и мышечной дистрофией.

    С помощью такой руки, установленной на электроколяске, человек сможет брать разнообразные предметы, не прибегая при этом к посторонней помощи. Вещь, разумеется, очень полезная, но и очень дорогая – такая «рука» стоит не менее 1,5 миллионов рублей и жителям России недоступна именно из-за этого.

    Города станут умнее

    Технологии будущего. Когда они придут к нам?

    На самом деле ученые всего мира уже давно озаботились проблемой экономии энергоресурсов. Японские ученые даже разработали целый умный город, в котором все дома входят в одну интеллектуальную систему.

    Работает все очень интересно: солнечные батареи накапливают энергию, которая расходуется на обеспечение города электричеством. При этом электроэнергия распределяется по особому алгоритму на каждое здание.

    Думаете, это только фантастические рассказы? Ничего подобного! В прошлом году в Японии и вправду появился такой умный город – Фуджисава. Все его здания, а их там больше тысячи, получают энергию благодаря использованию исключительно природных источников. Просто удивительно.

    За домашними животными присмотрит робот

    Технологии будущего. Когда они придут к нам?

    Если вы постоянно находитесь на работе или в разъездах, то вам однозначно нужен кто-то, кто позаботиться о вашем домашнем питомце. Например, умный робот.

    «Робот» представляет собой соединение миски, диспенсера и емкости, в которой хранится корм. Умная система сама рассчитает частоту кормления и решит, сколько именно корма нужно вашему любимцу. Вы сможете управлять устройством откуда угодно, достаточно просто установить на свой ноутбук или же смартфон соответствующую программу.

    Впрочем, нельзя сказать, что такой робот стал безумно популярным – за прошедший год производитель получил всего лишь 5000 заказов. Да и стоит такое удовольствие пока недешево.

    Без яблочка

    Технологии будущего. Когда они придут к нам?

    Американский IT-гигант Apple не ограничивается производством техники, недавно с его подачи заработала новая система бесконтактных платежей ApplePay. Теперь все владельцы устройств от «яблочной» компании смогут расплачиваться за покупки со своего гаджета. Но, увы, не в России.

    На самом деле идея Apple просто превосходная: для оплаты покупки нужно просто поднести телефон к специальному терминалу. На смартфоне тут же запустится необходимая программа, требующая подтвердить транзакцию. Делается это с помощью отпечатка пальца.

    Проблема в том, что для запуска такой программы российские банки должны заключить с Apple соглашение, что совершенно невыгодно: по сравнению с США, iPhoneимеются не у такого уж большого количества россиян.

    Осторожней на дорогах!

    Технологии будущего. Когда они придут к нам?

    Все мы знаем, сколько автомобильных аварий происходит каждый день, к сожалению, далеко не все водители и пассажиры отделываются легким испугом. Именно поэтому некоторые производители задумались над тем, как сделать жизнь своих клиентов безопаснее. В итоге они разработали автономный круиз-контроль.

    Это система, отвечающая за сохранение безопасного расстояния между вашим авто и машинами, едущими впереди. Более того, она чутко реагирует на все маневры, подстраиваясь под них. Такой эффект достигается благодаря установке лазерного датчика под бампером.

    Неплохая идея, не так ли? Но специалисты уверены, что на российских дорогах, где отсутствует упорядоченность движения и нередко мешают плохие погодные условия, такая система будет совершенно бесполезной и просто не оправдает своей стоимости.

    Технологии будущего. Когда они придут к нам?

    Также в нашей стране мы нескоро увидим и технологию автоматического распознавания разметки на дорогах. С ее помощью авто остается на своей полосе даже при учете неожиданных изменений конфигурации дороги. Для этого транспортное средство оснащается несколькими датчиками, которые сразу же сообщат водителю о том, что он отклонился от правильного направления.

    Увы, в России разметка на дорогах нередко отсутствует вообще, да и культура водителей оставляет желать лучшего, поэтому с этой технологией нам тоже придется попрощаться так и не встретившись.

    Вот так из-за недостатка финансов или по причине недостаточно благоустроенности нашей жизни мы с вами лишаемся прекрасных научных достижений, которые могли бы значительно облегчить наш быт.



Оставить комментарий

*