Logo Background RSS

Школа-пансион для богатых

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 4, 2015

    Как живут и учатся дети в самой дорогой школе-интернате

    Швейцарская школа-интернат InstitutLeRosey, считается самой дорогой школой в мире. Обучение в ней обойдется где-то в 107 тыс. евро за год. И это в два раза больше чем в Итона и Хэрроу, их конкурентов. И оно того стоит. В этой школе обучались самые известные рок-звезды, голливудские знаменитости, дети шейхов и королей. Школа была основана в 1880 году и в 2015 ей исполняется 135 лет, в честь этого англоязычные средства массовой информации подготовили материалы о школе и ее учениках.

    Особенное зимнее время

    Смотря на InstitutLeRosey определенно можно вспомнить Хогвартс Дамблдора с его средневековым стилем. Школа расположилась на берегах Женевского озера, в городе Роль еще с ХІV века. Площадь, отведенная для школы, поражает своими просторами, на 30 гектарах расположены главные постройки школы и спортивные поля. Корпуса для мальчиков и девочек находятся отдельно, для девочек отведен в миле от корпусов мальчиков. В 1917 году школа начинает переезжать на зимнее время в Гштааде (горный курорт), а точнее с января по март. Это единственное учебное заведение в мире, где так подходят сезонному обучению. В зимние месяцы школьная программа построена специальным образом, чтобы как можно больше заниматься зимними видами спорта. Занятия заканчивают в обед и до самого вечера можно кататься на лыжах или сноуборде. И даже в зимнее время мальчики и девочки живут отдельно. Девочки в городке, в 10 минутах езды на поезде от Гштаада, а мальчики в 13 школьных домиках.

    Школа-пансион для богатых

    Невозможное разнообразие обучения и отдыха

    Философия InstitutLeRoseyоснована на разносторонней эрудированности учеников. Это и хорошее физическое здоровье, и академическое образование и эстетическое развитие. Сам ученик выбирает, какой язык ему учить, или английский или французский, а можно и два сразу. Класс состоит не больше чем из пяти человек. На каждого преподавателя приходится по пять человек и не больше. Понятное дело, что все преподаватели высококвалифицированные.

    Школа просто пестрит разнообразием всевозможных кружков и увлечений. В LeRosey есть своя современная библиотека, концертный зал в тысячу мест и музыкальные классы (с возможностью игры на 15 разных инструментах), художественная студия и лаборатория, всевозможные поля и корты для игр в волейбол, теннис, футбол, регби, баскетбол. Также есть своя яхта и spa-салоны.

    Для поступающих обязательным будет прохождение собеседования и вступительных экзаменов. Кстати, на одно приходится четыре претендента. В LeRosey делают акцент на том, что это не школа «мешков с деньгами»: если ученик не сияет способностями, и нет тяги к наукам – он не поступит.

    Школа-пансион для богатых

    Опасное доминирование

    Как и говорилось ранее LeRosey это школа-пансион. Ученики здесь практически весь год, уезжая домой только на каникулы. Практически второй дом, так сказать.

    Здесь учатся приблизительно 400 человек из шестидесяти трех стран мира, возрастом от 7 до 19 лет. За последние десятки лет хорошо просматривается изменение национального состава в зависимости от мировой экономики. В 1950-1960-х годах большая часть учеников была из Греции, США и  Италии, а вот в 1970-х преобладали арабские страны, 80е годы ознаменовались учениками из Кореи и Японии, а в 1990-х – российские ученики.

    Подтверждают, что в 90-е годы треть всех учеников были дети российских олигархов, которые организовывали «террор» по отношению к другим ученикам. И итоге одна семья даже забрала своего ребенка. В связи с этими событиями, теперь школа соблюдает десятипроцентную квоту на количество учащихся одной национальности, что позволяет уменьшить любое доминирование.

    Школа-пансион для богатых

    Разные богатые

    Как рассказывает Таки Теодоракопулос, выпускник LeRosey, -впервые он попал в LeRosey в 1950-х годах и тогда школа была в своем большинстве американской, а вот на королевских детей и шейхов смотрели пренебрежительно. Позже, как он говорит, все изменилось.

    В LeRosey учились дети Элизабет Тейлор и Джона Леннона. Закончил эту школу-интернат и герцог Кентский. Сейчас же преобладают дети бизнесменов.

    Как проявляют свое богатство дети?

    Однажды, рассказывает Аннабел Джуэрс, работник LeRosey, увидела, как вертолет российского ученика приземлился прям на футбольное поле. Ее потрясла такое афиширование богатства. Такое поведение очень отличается и выделяется в школе-интернате. Аннабел считает, что в основном мальчики больше хотят подчеркнуть и выделить свое состояние.

    Подражание аристократическому стилю – одна из проблем директора Майкла Грэя. Сам он уверяет, что ученики не соревнуются и не считают себя лучше других, а также не меряются благосостояниями родителей.

    Школа-пансион для богатых

    Пары создаются заранее

    В LeRosey есть даже своя социальная сеть, где выпускники могут пообщаться, что-то обсудить или познакомится с выпускниками других лет, а там может и поженятся. Но как подмечает директор, большинство находят себе пару еще до выпускного.



Оставить комментарий

*