Logo Background RSS

Предъявите документы: Украина пустит к себе россиян только по загранпаспорту

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 4, 2015

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 1 марта жители России смогут попасть на Украину только после предъявление загранпаспорта.

    «Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы для российских граждан».

    Напомним, что 1 января текущего года в России вступили в силу новые правила, согласно которым жители стан СНГ, кроме тех, которые входят в Таможенный союз, должны при пересечении границы предъявлять именно загранпаспорт. Впрочем, для Украины было сделано исключение: граждане страны-соседки могли приезжать в Россию с обычным внутренним паспортом.

    Предъявите документы: Украина пустит к себе россиян только по загранпаспорту

    Представители Федеральной миграционной службы пока что отказываются комментировать заявление украинской стороны, поскольку соглашения, заключенные на межправительственном уровне, не были пересмотрены. Тем временем Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел, пообещал, что его ведомство вскоре обнародует ответное заявление.

    Все ради безопасности

    В настоящий момент граждане России и Украины пересекают границу между государствами в соответствии с соглашением, подписанным правительствами еще в 1997 году. Теперь же его придется пересмотреть.

    Представители Украины отмечают, что граждане соседней страны смогут использовать не только загранпаспорта, но и служебные или же дипломатические удостоверения личности.

    Предъявите документы: Украина пустит к себе россиян только по загранпаспорту

    По словам Яценюка, подобное решение было принято исключительно из соображений безопасности. По его мнению, введение загранпаспортов для россиян станет дополнительной гарантией сохранения общественного порядка на Украине.

    Кроме того, миграционная служба отныне будет осуществлять строгий контроль за сроком пребывания россиян на территории Украины. Напомним, жители РФ могут находиться там 90 дней, после истечения этого срока они обязаны либо пройти процедуру регистрации, либо вернуться домой.

    По словам Арсения Яценюка, новшества вводятся по просьбе Владимира Путина. Видимо, глава украинского правительства намекает на обращение президента РФ к федеральному собранию, сделанное еще в 2012 году. Тогда Путин отметил, что Россия должна пропускать через свою границу граждан других государств только после предъявление загранпаспорта. Таким образом должна была быть повышена эффективность контроля над потоком иммигрантов.

    «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами».

    Предъявите документы: Украина пустит к себе россиян только по загранпаспорту

    Сергей Лавров ответил, что слова Яценюка являются неправдой и ничего подобного Владимир Путин никому не предлагал.

    Как реагировать?

    Российские эксперты отмечают, что подобные нововведения со стороны официального Киева говорят о том, что страна намерена перевести отношения с Россией в совершенно другое русло. Вероятно, дистанция между странами в дальнейшем будет только увеличиваться.

    Тем временем Государственная Дума тоже обратила внимание на новости. По мнению депутатов, Россия определенно обязана отреагировать на случившееся, но реакция должна быть адекватной. Леонид Слуцкий, глава комитета по делам СНГ, отметил, что Москва не собирается отгораживаться от других государств, но ответные меры тоже примет. Скорее всего, в будущем граждане Украины тоже смогут приезжать в Россию исключительно по загранпаспортам.

    Предъявите документы: Украина пустит к себе россиян только по загранпаспорту

    В целом же депутаты уверены, что РФ и так в последние годы вплотную приблизилась к тому, чтобы ввести подобные меры со всеми странами без исключения. Более того, вполне вероятно, что в ближайшее время желающие посетить Россию украинцы должны будут оформить еще и визу.

    Интересно, что некоторые члены Госдумы предлагают ввести работу по загранпаспортам не для всей Украины. Предположительно, жители Донецкой и Луганской областей смогут ездить в Россию на прежних условиях.

    При этом эксперты удивлены таким шумом вокруг требования Киева. По их мнению, загранпаспорта сейчас есть у многих людей, поэтому серьезных проблем у жителей России не будет. К тому же пересечение границы по загранпаспорту является обычной международной практикой.



Оставить комментарий

*