Logo Background RSS

Новая политика Центробанка

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 2, 2015

    В пятницу Центробанк России принял решение о понижении ключевой ставки. Теперь ЦБ будет выдавать кредиты другим банкам под 15%. Стоит отметить, что большинство экспертов такого поворота событий не ожидали, поэтому тут же предположили, что главный регулятор решил кардинально сменить существующую политику.

    Понижение ключевой ставки говорит об одном: Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной решил сосредоточиться на экономическом росте, а не на удержании инфляции на приемлемом уровне.

    Роковая ключевая ставка

    Напомним, что 16 декабря минувшего года Центробанк уже изменял показатель ключевой ставки, поднимая его до 17%. Такое решение нанесло серьезный удар по бизнесу, значительно затрудняя ему доступ к кредитованию. Это потянуло за собой падение производства и, соответственно, спад экономики.

    Новая политика Центробанка

    Однако в любом случае такое решение было закономерным, иначе сдержать инфляцию на фоне стремительно дешевеющего рубля было просто нереально. При этом принятых мер все равно не хватило: в конце 2014 года инфляция все равно достигла 11,4%.

    Как бы там ни было, а ЦБ решил, что паника, возникшая на валютном рынке, локализована и ищет новые подходы к решению экономических проблем. Что, разумеется, не может не вселять оптимизм.

    Некоторые аналитики отнеслись к новому решению государственного регулятора с подозрением и заявили, что инфляция еще не взята под контроль, поэтому понижение ключевой ставки является несколько преждевременным шагом, да и об экономическом росте говорить пока рано.

    Новая политика Центробанка

    Впрочем, представители Центробанка убеждены в том, что делают все правильно. По их мнению, дальнейшее увеличение инфляции практически невозможно, поэтому стоит сосредоточиться именно на экономическом росте. Как сказала глава ЦБ, Эльвира Набиуллина:

    «Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на два процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана».

    Сложная ситуация

    Но все как всегда неоднозначно: министр финансов Антон Силуанов заявил, что в этом году инфляция, скорее всего, продолжит свой рост и достигнет 12,5%. Таким образом, снижение ключевой ставки выглядит, бесспорно, нужным, но несколько преждевременным шагом.

    Новая политика Центробанка

    Он вызвал вопросы у многих аналитиков, которые ожидали подобных решений не раньше второго квартала, когда пик инфляции должен был остаться позади.

    Решение, принятое ЦБ рискует обернуться дальнейшей девальвацией национальной валюты. Хотя большинство экспертов все же успокаивают, заявляя, что существенного влияния на курс рубля понижение ключевой ставки не окажет.

    В ближайшее время нам следует ожидать экономического роста, это связано с тем, что понижение ключевой ставки повлечет за собой снижение процентов по кредитам, которые выдаются населению и предприятиям.

    Кроме того, Центробанк активно занялся регуляцией объемов ликвидности рубля. Таким образом, пока рубль будет в некотором дефиците, он не сможет ослабеть.

    Что будет дальше?

    Новая политика Центробанка

    На сегодняшний день мнения экспертов о том, чем нам грозит снижение ключевой ставки в долгосрочной перспективе, расходятся. Проблема в том, что рынок может отреагировать на смену политики Центробанка самым непредсказуемым образом. Подобные неожиданные перемены показывают, что сам основной регулятор не слишком хорошо понимает, что нужно делать в сложившейся ситуации.

    Вместе с тем теперь представители бизнеса получили надежду на то, что положение их дел может наконец-то стабилизироваться. Впрочем, для идеальной ситуации ЦБ необходимо снизить ставку еще на несколько пунктов.

    Не стоит также забывать о том, что одна только ключевая ставка не может оказать решающего влияния на рост российской экономики. Это только одна мера, а государству необходим целый комплекс. Но снижение ставки определенно сыграет свою положительную роль, сделав работу банков и бизнеса немного проще. Если такая мера принесет своим плоды, то власть сможет смело приниматься за другие реформы.



Оставить комментарий

*