Logo Background RSS

Летающий медведь из Хабаровска

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 30, 2015

    Хабаровский аэропорт сделал удачный маркетинговый ход и прославился едва ли не на весь мир. А все благодаря креативному художнику, создавшему для организации новый логотип, изображающий парящего в небесах медведя.

    Мишка из Хабаровска стал знаменитым благодаря журналисту Олегу Крючеку, посвятившему ему пост в Facebook:

    «Для друзей нездешних. Официальный лого. Поплачьте над нами».

    Реакция пользователей социальных сетей не заставила себя ждать: буквально в считанные часы о медведе заговорили во всем СНГ. Стоит отметить, что большинству людей, как и Олегу Крючеку, новый логотип аэропорта не очень понравился.

    Летающий медведь из Хабаровска

    Интересно то, что на самом деле летающий медведь стал официальным символом хабаровского аэропорта далеко не вчера: логотип уже засветился на сайте, посвященном чемпионату мира по хоккею с мячом, который состоится в этом году. Более того, в марте минувшего года мишка в небе красовался даже в Каннах на выставке коммерческой недвижимости. Тогда логотип не то что никого не возмутил, а на него вовсе никто не обратил внимания.

    Руководство аэропорта тем временем отмечает, что реклама есть реклама и они в любом случае довольны тем резонансом, который вызвал их официальный символ. Но если недовольство общественности будет нарастать, организация готова провести новый конкурс и выбрать другой, более подходящий, логотип.

    Награда за медведя

    А пока пользователи Сети в сотый раз переспрашивают, не шутка ли это, ценители уже выдвигают забавный логотип на соискание наград. Премия носит название «Рекламная белочка» и победа в ней вряд ли может обрадовать, поскольку вручают ее худшим креативщикам года. Эта премия призвана искоренить нелепую, а порой даже и абсурдную, рекламу.

    Летающий медведь из Хабаровска

    Коллеги дизайнеров, разрабатывавших символ аэропорта Хабаровска, отмечают, что мишка, конечно, забавный, но вряд ли он соответствует ситуации. Да, медведь, бесспорно, ассоциируется с Дальним Востоком, но с каких пор он может парить в небесах, словно птица? И связь этого сурового зверя с аэропортом тоже проследить трудно.

    Не остался в стороне и известный дизайнер Артемий Лебедев: по его мнению, идея, конечно, смелая, но вот реализация (рисунок и плохой шрифт) подкачала.

    Тем временем интернет-пользователи всерьез размышляют над тем, не находился ли создававший логотип дизайнер под влиянием некоторых запрещенных веществ.

    Новый мем

    Летающий медведь из Хабаровска

    А пока специалисты недоумевают, логотип аэропорта стремительно превращается в один из самых популярных интернет-мемов. Сетевые умельцы уже стараются вовсю: при желании в Интернете можно найти десятки карикатур, шутники даже придумали логотипы для хабаровского дома культуры, порта и других организаций.

    Впрочем, это уже не первый промах российских дизайнеров – не так давно вся страна бурно обсуждала логотип для будущего чемпионата мира по футболу. Но, несмотря на то, что странный символ изумил и возмутил многих граждан России, он все равно остался неизменным, пусть и немного похожим на противогаз. Поэтому вероятно, что и медведь из Хабаровска тоже навсегда поселится в аэропорту.

    К тому же, стоит помнить о том, что практически все новации в свое время вызывали неоднозначную реакцию, а потом к ним просто привыкали. Так, в свое время не вызвали восторга и символы Олимпиады в Сочи, хотя теперь что-то другое даже невозможно представить.

    Летающий медведь из Хабаровска

    Досталось в свое время и логотипу Олимпиады 2012 года – в нем зоркие комментаторы разглядели символику сионистов. Но в итоге ни одна сборная не отказалась участвовать в соревнованиях. Потому как символ символом, а главное все же не это.

    Так и в случае с хабаровским аэропортом – медведя в небесах нужно воспринимать просто как удачный рекламный ход, который привлек внимание всей страны. Вы знаете, какая эмблема у аэропорта Калининграда? Вот так-то. Достаточно, чтобы качество сервиса в Хабаровске было таким, что даже медведь захотел бы полетать.



Оставить комментарий

*