Logo Background RSS

Писательница из Ямала выдвинута на Нобелевскую премию

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 1, 2015

    Писательница Анна Неркаги из Ямала, выдвинута Уральским федеральным университетом на соискание Нобелевской премии по литературе, пишет ТАСС.

    Как сообщил профессор УрФУ Леонид Быков, Неркаги выбрали по двум причинам. Во-первых, она пишет об исчезающем народе, о кочевниках Русского Севера, поднимая в своих произведениях темы, касающиеся каждого. Во-вторых, она не особо известный даже в своих краях литератор, и это прекрасная возможность привлечь внимание к ее творчеству.  Пишет Неркаги лаконично. Быков отмечает, что, несмотря на небольшой размер произведений, все они очень пронзительные.

    Профессор УРФУ отметил, что они уже двенадцатый год выдвигают кандидатов на Нобелевскую премию. Это право было получено от Шведской академии после того, как университет хорошо показал себя в работе жюри премии «Букер».

    Писательница из Ямала выдвинута на Нобелевскую премию

    По словам Быкова, шансы на получение Нобелевской премии у Анны Неркаги невелики, так как инициатива университета с выдвижением – начальная стадия, после, решения принимаются в закрытом режиме, и до последнего неизвестно, кто же будет лауреатом.

    В интервью телеканалу «Россия 24» Быков пояснил, чем им еще понравилось творчество Неркаги –  проблематика всех ее книг злободневна: в условиях унифицирующей нас цивилизации отстаивание своей культурной самобытности более привлекательно, чем настаивание на собственной неповторимости.

    На счету Анны Неркаги четыре повести: «Анико из рода Ного» (1977), «Илир» (1979), «Белый ягель» и «Молчащий» (1996). В прошлом году был выпущен сборник фольклора народов Севера с ее комментариями.



Оставить комментарий

*