Logo Background RSS

Не как в кино: ФБР обвиняет троих россиян в шпионаже

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 1, 2015

    На днях американские спецслужбы поймали сразу троих российских шпионов, главной задачей которых был сбор сведений в экономической области. Если верить данным, которые выложили в широкий доступ агенты ФБР, обвиняемые Игорь Спорышев, Евгений Буряков и Виктор Подобный совсем не похожи на тайных агентов из мира кино.

    Строго говоря, ФБР удалось заполучить в свои руки только одного разведчика – Евгения Бурякова. Двум другим повезло больше, они успели уехать из Штатов до того как расследование было закончено.

    Невезучий шпион

    По имеющимся данным, Буряков является сотрудников одного из российских банков. Разумеется, его должность является обычным прикрытием. ФБР молчит о том, в каком именно кредитном учреждении работал задержанный, но журналисты выяснили, что он является заместителем главного представителя «Внешэкономбанка» в Америке.

    Не как в кино: ФБР обвиняет троих россиян в шпионаже

    Известно, что адвокаты Бурякова ходатайствовали о выпуске своего подопечного на свободу под залог, ну судья, опасаясь побега шпиона, отказал им.

    Таким образом, у Бурякова нет никаких шансов присоединиться к покинувшим Америку Подобному и Спорышеву. Впрочем, их в любом случае не смогли бы арестовать, поскольку оба они являются счастливыми обладателями дипломатического иммунитета.

    Деятельность разведчиков

    По словам представителей ФБР, группа российских шпионов начала свою преступную деятельность еще несколько лет назад, а Буряков присоединился к ним в 2012 году. Они сотрудничали напрямую со Службой внешней разведки, о чем не посчитали нужным сообщить американской стороне. Собственно, если бы США были в курсе подобного взаимодействия, то проблемы у Бурякова и его товарищей вряд ли возникли бы.

    Не как в кино: ФБР обвиняет троих россиян в шпионаже

    ФБР предполагает, что главная роль в этой группе была отведена Спорышеву – именно он получал инструкции от российской стороны. Позже он занимался анализом сведений, собранных другими агентами. Главным образом шпионов интересовали санкции, направленные против РФ, и сведения о разработках в сфере альтернативных источников энергии.

    Разумеется, у правоохранителей США есть веские доказательства, позволяющие обвинить граждан России в шпионаже. Например, перехват телефонных разговоров с агентами, в которых Спорышев объяснял им некоторые подробности работы.

    Интересно, что Подобный и Спорышев нередко жаловались друг другу на скуку в работе. Как оказалось, они несколько иначе представляли себе деятельность шпионов и ожидали если не повторения приключений Джеймса Бонда, то хотя бы чего-то более захватывающего, нежели обычная жизнь и скучное подслушивание или подглядывание.

    Не как в кино: ФБР обвиняет троих россиян в шпионаже

    Также агенты сетовали на то, что вербовка женщин зачастую не дает никакого положительного результата: прекрасный пол очень трудно заставить делать то, что нужно. А вот с честолюбивыми мужчинами, которые мечтали о деньгах и карьере, договориться оказалось куда проще.

    Начало конца

    ФБР заинтересовалось группой в 2010 году, сразу после громкого шпионского скандала – тогда американцам удалось разоблачить целую шпионскую сеть и арестовать сразу десять человек. Впоследствии их обменяли на группу россиян, обвиненную в работе на спецслужбы США. Поговаривали, что раскрытие такой крупной сети разведчиков стало возможным благодаря предательству крупного чиновника из Внешней службы разведки, который неожиданно решил сменить хозяев.

    В августе прошлого года Буряков сумел добыть документы Министерства финансов Америки, предназначенные строго для служебного пользования. Именно это и стало основным доказательством против разведчика.

    Не как в кино: ФБР обвиняет троих россиян в шпионаже

    Вся тройка шпионов обвиняется в преступном сговоре с целью осуществления действий в интересах другого государства. Также им вменяется то, что они не оповестили Минюст США о настоящем характере своей работы. В целом за это Буряков может получить пятнадцать лет тюрьмы, если, конечно, на то будет соответствующее решение суда.

    Напомним, что последнее разоблачение американских шпионов в России датировано 2013 годом: тогда в Москве был арестован Райан Фогл Кристофер, являющийся сотрудников посольства США.



Оставить комментарий

*