Logo Background RSS

Оскорбительные фильмы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 1, 2015

    Периодически на киноафишах появляются фильмы, одно существование которых является для кого-то настоящим оскорблением. Чаще всего, конечно же, обижаются политики, но иногда в качестве обиженных оказываются реальные прототипы киногероев и писатели, на основе произведения которых и снимался фильм.

    В последнее время кинолент, оскорбляющих чьи-то чувства, становится все больше: достаточно вспомнить историю в «Левиафаном» и «Интервью». Последний фильм, к слову, настолько возмутил всю Северную Корею, что она даже стала угрожать войной Америке.

    Когда обижается вся страна

    Одним из главных конкурентов «Левиафана» считается польская картина «Ида». Кто победит, пока не ясно, однако уже сейчас в судьбе обоих фильмов можно отыскать много схожих черт. Так, поляки настоятельно требуют, чтобы режиссер Павел Павликовский попросил прощение за то, что слишком вольно интерпретировал некоторые события польской истории.

    Оскорбительные фильмы

    А вот Казахстан, например, давно таит обиду на известного актера Сашу Барона Коэна – по их мнению, его герой Борат оскорбляет всю нацию. Впрочем, Коэну не привыкать: в свое время на него обижались и палестинцы, и даже такие звезды мировой эстрады как Мадонна и Эминем. Но эпатаж на то и эпатаж.

    Голливуд успел расстроить и миролюбивых японцев, которые, в принципе, весьма терпимо относятся к многим сферам жизни. Но мимо кинохита «Мемуары гейши» они пройти не смогли. Нет, японцы обвиняли создателей фильма не в том, что те исказили историю или как-то неправильно показали быт наложниц. Вина режиссера была в том, что он, снимая фильм о Японии, взял на роли прекрасных гейш исключительно китаянок! В целом, с претензиями Страны восходящего солнца можно согласиться.

    Меньший масштаб протеста

    С выражениями протеста столкнулся и новый шедевр от гениального Клинта Иствуда – «Американский снайпер». В картине рассказывают историю одного из лучших снайперов за всю историю существования армии Соединенных Штатов. Жители страны охотно идут в кинотеатры, а мусульмане тем временем возмущаются и подают жалобы в Американо-арабский антидискримнационный комитет. Они уверены, что люди, посмотревшие фильм Иствуда, решат, что арабов можно считать неполноценными гражданами Америки. В связи с этим режиссера даже просят принести публичные извинения.

    Оскорбительные фильмы

    Новая интерпретация сказки братьев Гримм о Белоснежке вызвала возмущение организации «Маленькие люди Америки». Дело в том, что в ленте использованы образы гномов, которые, как известно, были карликами. Все бы ничего, но режиссер не захотел звать в фильм настоящих лилипутов и с помощью современных технологий уменьшил рост обычных актеров. Получилось, что «Маленькие люди Америки» лишились части своего заработка.

    Еще один претендент на «Оскар», фильм «Охотник на лис», представляет собой экранизацию реальной истории миллионера Дюпона и известных борцов братьев Шульц. Лента вызвала восторг критиков и ненависть одного из главных зрителей – Марка Шульца. По его мнению, режиссер выставил Шульца полным идиотом.

    Не понравился фильм о себе и Марку Цукенбергу – прогремевшая на весь мир «Социальная сеть» принесла славу своим создателям, но расстроила человека, на основе жизни которого и была снята. По словам творца Facebook, на самом деле режиссер все врет и для создания самой влиятельной соцсети в мире нужен был только тяжелый труд. Но кто бы заинтересовался фильмом, в котором показаны только работающие программисты?

    Оскорбительные фильмы

    Курьезные обиды

    Фильм «50 оттенков серого» еще даже не вышел в кинотеатрах, а уже собрал вокруг себя целый букет возмущений. Так, общественные организации наперебой кричат о том, что будущий кинохит является настоящей пропагандой насилия. А фанаты книги тем временем заявляют, что не пойдут в кино, так как фильм недостаточно эротичен.

    Досталось и «Железному человеку 3», причем досталось с самой неожиданной стороны: создателям фильма предъявили претензии чиновники министерства культуры Монголии. Они оскорблены тем, что киношные террористы говорили как раз на монгольском языке.

    Если же говорить о подобных случаях в России, то нельзя не вспомнить ленту «Дублер» и Стаса Михайлова, подавшего в суд на ее создателей. Суд, как вы помните, он проиграл, а заодно еще повеселил окружающих, показав, что слишком серьезно воспринимает такой жанр как пародия.



Оставить комментарий

*