Logo Background RSS

Дорогу женщинам! Англиканская церковь и свержение устоев

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 31, 2015

    В понедельник в Йоркском соборе в Великобритании произошло поистине поразительное событие для представителей любой религиозной конфессии: женщина впервые стала епископом.

    Церковная революция

    Либби Лейн, священник англиканской церкви, отныне имеет титул епископа Стокпорта, пригородного городка Манчестера. Ее паства насчитывает не менее 150 тысяч человек. Ранее преподобная Либби Лейн занимала пост викария одного из манчестерских приходов.

    Напомним, что англиканская церковь только в минувшем году дала возможность представительницам женского пола стать епископами.

    Дорогу женщинам! Англиканская церковь и свержение устоев

    Но не стоит думать, что в одной из наиболее влиятельных европейских церквей все неожиданно перевернется с ног на голову и начнется массовое рукоположение женщин в епископы. Случай с Либби Лейн совершенно особенный, можно сказать, исключительный. Ее епископство – это своеобразная награда за терпение и борьбу. В остальном же англиканская церковь также консервативна, как и любая другая: возможно, однажды там будет много женщин-еипскопов, но произойдет это не так уж скоро.

    Тем более что сегодняшней ситуацией недовольны не только многие церковники, но и прихожане. Из-за этого даже те иерархи, которые, в общем и целом, были не против таких революционных изменений, не рискуют лишний раз порадоваться за новоиспеченную епископа, поскольку это может иметь самые неожиданные последствия.

    Эти последствия были видны даже во время торжественной церемонии рукоположения: в какой-то момент Джон Сентаму, являющийся архиепископом Йоркским, поинтересовался у людей, пришедших на праздник, заслуживает ли Либби Лейн своего теперешнего положения. В ответ некий мужчина выкрикнул, что она, разумеется, недостойна, а вся эта церемония однозначно противоречит Библии. Впрочем, его возражения все равно ничего не могли изменить.

    Все непросто

    Дорогу женщинам! Англиканская церковь и свержение устоев

    В июле минувшего года британский парламент проголосовал за предоставления женщинам права занимать место епископа. Дальше дело было только за Генеральным Синодом англиканской церкви, который после долгих споров все же согласился с тем, что женщина тоже имеет право быть епископом.

    При этом Синод так и не сумел достичь стопроцентного единогласия – треть его членов выступала категорически против нововведения.

    Дебаты на эту тему были настолько горячими, что в итоге некоторые священники переметнулись на сторону католиков, а вслед за ними отправились и прихожане.

    Вряд ли в дальнейшем люди тоже будут покидать ряды англиканской церкви, ведь рано или поздно с ситуацией они примирятся, но руководству придется каким-то образом привести к компромиссу свою расколовшуюся на две части паству.

    Дорогу женщинам! Англиканская церковь и свержение устоев

    Такая бурная реакция на рукоположение Либби Лейн в епископы немного удивляет. Дело в том, что англиканская церковь может похвастаться довольно либеральными взглядами: женщины уже 21 год имеют право стать священниками. Сейчас в церкви 8000 священников, 2000 из них являются представительницами слабого пола.

    Но, конечно же, епископами женщины до недавнего времени не становились – в этом плане Либби Лейн представляется настоящим первооткрывателем. Но вот сможет ли она добиться полного равноправия?

    Кто она такая?

    Преподобная Либби Лейн далеко не новичок в церковной среде – сан она получила еще в 1993 году. Причем сделала она это вместе со своим мужем Джорджем. Фактически, они оказались первыми супругами, которые одновременно приняли сан священника. Позже многие супруги следовали их примеру.

    Дорогу женщинам! Англиканская церковь и свержение устоев

    В 2007 году Либби Лейн посчастливилось занять место священника манчестерского прихода Св. Петра и Св. Елизаветы, а еще через три года она стала руководителем по делам женщин в епархии Честера.

    При этом Либби Лейн не совсем соответствует привычному образу церковника: в свободное от работы время она пытается научиться играть на саксофоне и даже ходит на матчи своей любимой команды «Манчестер Юнайтед».



Оставить комментарий

*