Logo Background RSS

Чего только не придумают: как мог бы измениться футбол

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 31, 2015

    Недавно на очередной конференции глава УЕФА Мишель Платини внес интереснейшее предложение: по его мнению, в футболе должна появиться белая карточка. По словам Платини, она должна означать удаления футболиста с поля на несколько минут. Зачем именно нужно такое нововведение, чиновник не объяснил, однако стоит заметить, что история футбола знает немало новаторских попыток перекроить правила этой игры.

    Больше, еще больше карточек!

    На самом деле Платини не так уж оригинален – идея внести в палитру футбольных карточек новые цвета уже высказывалась известным арбитром Пьерлуиджи Коллина. По мнению рефери, судьям необходима еще одна карточка, оранжевая.

    Такую карточку нужно показывать футболистам в тех случаях, когда желтая карточка может считаться недостаточным наказанием, а красная – слишком суровым. Это могло бы стать отличным взысканием для всех любителей симулировать травмы.

    Чего только не придумают: как мог бы измениться футбол

    А зачем нам пенальти?

    Луи ван Гал, ныне занимающий пост главного тренера «Манчестер Юнайтед», тоже активно предлагал футбольному сообществу свои идеи и реформы. Одной из самых интересных, бесспорно, может считаться изменение числа игроков непосредственно в процессе игры. Вернее, речь шла о дополнительном времени, но от этого предложение тренера не выглядит более логичным.

    По его мнению, за каждые пять минут игры, длящейся дольше положенного, нужно выгонять с поля по одному футболисту из обеих команд.

    Специалисты тут же заподозрили, что таким нехитрым способом ван Гал намерен навсегда избавить футбол от такого явления как послематчевые серии пенальти. Напомним, что Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА, тоже выступал против одиннадцатиметровых ударов, вполне справедливо полагая, что здесь все зависит не от мастерства футболиста и голкипера, а только от их удачливости. Впрочем, их мнение так и не нашло отклика у большинства футбольных чиновников.

    Чего только не придумают: как мог бы измениться футбол

    Беспристрастное судейство

    Не секрет, что судьи – тоже люди, поэтому если они что-то не заметили, то винить их в этом как-то не совсем удобно. Но в прошлом году в Бразилии опробовали новую систему «видеогол». К слову, ее могло бы и не быть, если бы не  скандал с неучтенным голом, который забил на прошлом чемпионате мира Фрэнк Лэмпард.

    Но все тот же ван Гал предлагал не ограничиваться «видеоголом», а вообще убрать с поля судей, заменив их компьютерами, которые точно лучше видят и могут принимать решения совершенно беспристрастно.

    Давайте меняться чаще

    А знали ли вы, что на первых чемпионатах мира командам вообще не позволяли сделать ни единой замены? Если игрок получал травму, то он просто уходил с поля, а его команда так и оставалась в меньшинстве. Существующее ныне правило трех замен появилось только в 1995 году и неплохо прижилось.

    Чего только не придумают: как мог бы измениться футбол

    Но некоторым тренерам этого показалось мало – перед Евро-2012 они обратились к руководству футбольной федерации с просьбой разрешить им делать еще одну замену.

    Особенно старался по этому поводу тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Он утверждал, что получивших травму вратарей нужно менять даже в том случае, если лимит уже был исчерпан. Конечно же, голкиперы – это особый случай, но чиновники УЕФА и ФИФА сделали вид, что вообще не слышали подобных предложений и оставили все как раньше.

    Отличный повод повеселиться

    Футбол давно заслужил звание самого популярного вида спорта. Его любят везде кроме Америки – там бал правят хоккей, баскетбол и малопонятный всему остальному миру американский футбол. Все дело в том, что в этих видах спорта в процесс игры происходит очень много интересных событий и результативных действий. Причем нередко речь идет не столько о забитых голах, сколько о зрелищных ссорах спортсменов.

    Чего только не придумают: как мог бы измениться футбол

    Поэтому предприимчивые американцы в свое время решили внести в футбол некую изюминку. Так, пенальти превратились в прекрасный повод посмеяться всем стадионом: вместо того чтобы забить гол, футболист должен был за пять секунд успеть дойти от центра поля до ворот своего противника. Что ж, пожалуй, именно такое нововведение действительно понравилось бы всем.



Оставить комментарий

*