Logo Background RSS

Владимир Путин не против употребления в литературе нецензурной лексики

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 31, 2015

    28 января в среду глава Российской Федерации в ходе праздничной церемонии открытия Года литературы в России признал допустимым употребление в литературных текстах крепких выражений. Как отметил Путин, для решения данного вопроса нет необходимости в принятии специального закона.

    По словам российского президента, неформальная лексика вроде бы добавляет яркости и подчеркивает сказанное. При этом, к примеру, Лев Толстой не нуждался в подобной лексике, Бунин и Чехов тоже. Однако, как добавил Путин, литераторам лучше знать. Возможно, нецензурные выражения помогают быть понятнее народу – тогда ее можно разрешить. Но не стоит ограничивать ее рамками закона.

    Как сообщил в среду руководитель культурного ведомства В. Мединский, его министерство не отказывается разработать поправки к закону о неформальных выражениях, когда будет исследовано его действие на практике.

    Мединский отметил, что в настоящее время ведомство займется освоением практики правоприменения, после чего сможет предложить варианты, которые будут работать, не выходя из-за рамок закона. Число требований может где-то снизиться, но при этом будет усилено наказание за нарушение.

    Владимир Путин не против употребления в литературе нецензурной лексики

    Министр подчеркнул недопустимость возвращения нецензурной лексики в телеэфир, кинотеатры и театры, а также в литературу. Уместными исключениями по усмотрению создателей могут быть только фестивальные фильмы, кино для лиц, достигших 18 лет. Но уровень допустимого еще будет обговорен.

    Елена Мизулина, руководитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей заявила ранее о подготовке правительством РФ законопроекта об отмене маркирования продукции массовой культуры по возрасту и о разрешении употребления неформального лексикона в прессе и искусстве. Такое обязательство было дано Минкультуры Дмитрием Медведевым.

    До этого Медведев получил письмо от нескольких известных кинорежиссеров страны, среди которых были Олег Табаков, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук и Владимир Хотиненко, в котором деятели искусства просили разрешить применение неформальной лексики в кино.

    Запрет на употребление нецензурной брани в СМИ, кино и литературе законодательно начал действовать с 1.07. 2014г. Культурные деятели активно высказывались против его вступления в силу, когда закон еще только был в разработке. Нововведение запретило употребление мата в публичных выступлениях, театральных постановках и культурных программах. Несоблюдение постановления чревато штрафными санкциями для нарушителей.



Оставить комментарий

*