Logo Background RSS

Как освобождали Освенцим

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 27, 2015

    В 1945 году советские войска дошли до одного из самых страшных концентрационных лагерей, до Освенцима.

    27 января навсегда вошло в историю и стало действительно поворотным днем для тех, кто, находясь в этой «фабрике смерти», ждал неминуемой смерти.

    Страшная картина жизни

    Войска 1-го Украинского фронта много повидали и их вряд ли могло что-то удивить… Кроме того зрелища, которое предстало им в тот момент, когда они вошли в Освенцим.

    Как освобождали Освенцим

    Вокруг центральной площади лагеря, которую еще называли апельплацем, сгрудились одноэтажные бараки. Все это было огорожено двойным рядом колючей проволоки и сторожевыми башнями. Неподалеку находились «белый» и «красные» дома, здания, один только вид которых пугал каждого обитателя лагеря. Именно туда сразу после основания концлагеря загоняли обреченных, запирали за ними двери и пускали газ. Тогда фашисты еще толком не понимали, какая доза газа необходима, поэтому устанавливали ее экспериментальным путем.

    В 1943 году стало ясно, что каждый день погибает слишком много людей и их палачи просто не успевают избавиться от тел. Поэтому рядом с бараками появились еще и четыре крематория, к которым даже провели железнодорожные рельсы – так было проще перевозить трупы.

    Для тех людей, которых привозили в Освенцим со всех сторон занятой немцами Европы, фактически не существовало возможности вернуться домой. Самым ужасным было то, что многие ехали по своей воле: фашисты уверяли несчастных, что их просто переселяют на новые земли.

    Как освобождали Освенцим

    Страшная правда открывалась только по прибытии – людей выстраивали в шеренгу, и начинался процесс селекции. Старики, ослабшие в дороге женщины, и дети отсеивались первыми, они были ненужным материалом, который можно было только уничтожить. Кто-то закончил свое путешествие в газовой камере, кому-то вкололи фенол, а кого-то живьем сожгли в крематории.

    Те, кого селекционеры посчитали пригодными для дальнейшего существования в Освенциме, получали порядковый номер в виде татуировки на руку, и поселялись в бараки.

    Людей с физическими недостатками, лилипутов и близнецов, ожидала совсем иная судьба – их отправляли к доктору Менгеле, прозванному «ангелом смерти». Его задачей было проведение экспериментов, с помощью которых надеялись повысить рождаемость и снизить возможность генетических нарушений у представителей арийской расы.

    osventcim+kontclager+nemetckie+kontclagerya+vtoraya+mirovaya+vojna+80973796618

    Тем, у кого была надежда выжить, брили головы и выдавали тюремные робы. Волосы женщин не пропадали даром – немцы пустили их в производство, набивая локонами матрасы.

    Кормили заключенных ужасно: руководство лагеря считало, что людям вполне достаточно подобия супа из гнилых овощей. Разумеется, долго продержаться на такой еде было просто невозможно.

    Шаг до освобождения

    В конце 1944 года фашистам стало ясно, что советские войска, упорно подступающие к Освенциму, уже не остановить. По этой причине они решили эвакуировать всех узников на территорию Германии. Позже это назвали «маршем смерти» – заключенные должны были идти пешком, и те, у кого не было на это сил, были добиты фашистами.

    20

    Немцы сумели вывезти около 60 тысяч человек и оставили по пути огромное количество трупов.

    24 января фашисты взялись за уничтожения лагеря: они успели сровнять с землей крематорий и подожгли склады, где хранились конфискованные у заключенных вещи, а после заминировали пути к Освенциму.

    Стоит отметить, что о существовании этой «фабрики смерти» знало не так много людей, поэтому советские командиры были удивлены, когда вместо указанного на карте леса увидели мощные укрепления.

    Когда солдаты взломали ворота Освенцима, среди оставшихся там узников началась паника, так как далеко не все люди поняли, что к ним пришло освобождение. Всего в лагере осталось около 7,5 тысяч человек – по мнению фашистов, они были слишком слабы и годились только для уничтожения.

    zverstva-fawistov-v_odnom_iz_genskih_barakov_konclagera_osvencim.

    Даже самая приблизительная статистика говорит о том, что в Освенциме погибло не менее 2-х миллионов человек. В 2010 году ФСБ позволило вскрыть некоторые секретные документы, согласно которым число жертв нацистов возросло до 4-х миллионов. Однако точное количество несчастных никто никогда не установит – их просто не считали.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*