Logo Background RSS

Россияне рассказали, какой они видят великую державу

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 30, 2015

    Стали известны результаты общенационального исследования Института социологии РАН «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4000 человек, проживающих в разных регионах России. Опрос затрагивал следующие темы: изменения в стране за последние 10 лет, отношения с Европой и Азией, а также влияние происходящих на Украине событий на повседневную жизнь россиян.

    «Московский комсомолец» отмечает, что исследование показало, насколько велик уровень обеспокоенности граждан России: примерно для половины россиян ситуация выглядит кризисной. Если в 2013 году число людей, испытывающих тревогу, составляло 14%, то в 2014 году оно возросло до 25%. А вот «положительно настроенных» россиян стало меньше – всего 54%, тогда как год назад их было 63%. Остальные не смогли определиться со своими ощущениями.

    Чтобы стать «великой державой» России необходима «развитая современная экономика», считают 64% российских граждан, а также высокий уровень благосостояния населения (56%) и мощные вооруженные силы (44%). В 2014 году необходимость «возрождения высокого уровня культуры» признали 39% опрошенных, для сравнения: в 2005 году эта цифра составила 23%.

    На вопрос, что мешает России превратиться в великую державу, 61% россиян ответили, что угроза исходит извне, а 18% признали наличие проблем внутри страны.

    Россияне рассказали, какой они видят великую державу

    Отказаться от продовольствия, поставляемого с Запада, готовы 80% россиян, 64% не видят проблемы в отказе от западных товаров длительного пользования. О своей готовности не ездить в США и страны ЕС заявили 55% опрошенных.

    51% граждан РФ не против хранить сбережения в рублях, а не в валюте. Однако 46% россиян не готовы отказаться от карт Visaи MasterCard, а 37% – от интернета и социальных сетей. Против повышения налогов проголосовали 82% опрошенных, 84% не одобряют замораживание пенсий и зарплат.



Оставить комментарий

*