Logo Background RSS

Забота о братьях наших меньших – обязанность будущей зоополиции

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 28, 2015

    Вопрос бродячих кошек и собак на улицах Москвы будет решен

    26 января, с вопросом о возможности организации зоополиции, к мэру Сергею Собянину, обратился  председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. Появится ли новая организация  и сможет ли она решить проблемы с животными, оказавшимися на улице, вскоре станет известно…

    Долгожданное обращение

    Опираясь на анализ мероприятий, которые проводятся в западных странах, сотрудники столичных СМИ обратились в мэрию с официальным письмом, в котором обозначили основные направления работы новой организации. Необходимость контроля количества оказавшихся на улице собак и кошек, их состояния, с учетом возможной опасности для жителей города, быстрое и действенное реагирование по фактам ненадлежащего обращения, а также информирование и разъяснение их ответственности хозяевам  животных, в качестве профилактики жестокого обращения.

    Забота о братьях наших меньших – обязанность будущей зоополиции

     Мнение экспертов

    Последние исследования численности уличных животных, со слов Андрея Полякова (Институт проблем экологии и эволюции), были произведены в 2006 году. Результаты исследования свидетельствует о том, насколько актуальна проблема бродячих животных мегаполиса – 26 тысяч собак и кошек, из которых многие оказались просто выдворены хозяевами и брошены на произвол судьбы. На сегодняшний день, точную цифру обозначить невозможно.

    Залогом успешной работы зоополиции, должны стать дополнительные изменения действующего законодательства. По мнению Светланы Ильинской (Центр правовой зоозащиты),  на текущий момент, существующая проблема не попадает в зону ответственности какой-либо организации, животные продолжают размножаться, только некоторые попадают в приюты. В 2004 году обязательный отлов животных, которые находятся на улицах, был приостановлен. Поэтому, одной из задач зоополиции, в обозримом будущем и при условии правовой поддержки, будет забота о бродячих животных.

    Забота о братьях наших меньших – обязанность будущей зоополиции

     Правовая база

    Чипирование домашних животных с последующей обязательной регистрацией и отлов бездомных зверей, значительно упростит поиск потерявшихся питомцев, предупредит безответственное отношение владельцев. Прописанные законодательно, правила содержания животных облегчат работу любых общественных и официальных структур, в том числе зоополиции.

    Изменения законодательной базы, предоставит возможность контролировать условия жизни не только домашних питомцев, но и обитателей зоопарков и цирков. Илья Блувштейн (Общество охраны животных «Фауна»), сообщает,  что на сегодняшний день крайне сложно, а иногда совсем невозможно, каким-либо образом наказать человека, проявившего жестокость в отношении животного.

    Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за действия, которые привели к непоправимому ущербу здоровью или смерти животного, при наличии корыстного умысла или на глазах у малолетних детей. К сожалению, очень редко кого-либо наказывают.

    Забота о братьях наших меньших – обязанность будущей зоополиции

    Ужесточение законодательства, в отношении обязанностей владельца и его ответственности за ненадлежащее содержание, игнорирование норм, причинение вреда – актуальная задача современного общества. Так в Германии, например, штраф за оставленное на улице животное составляет 25 тысяч евро и расценивается как жестокое обращение. Страшно представить, что в нашей реальности, существуют сообщества «doghanters», обсуждающие в сети видео собственного зверства.

    По мнению Ильи Блувштейна, создание такого крайне актуального социального проекта, как зоополиция, в сопровождении обновленной нормативной базы, принесет огромную пользу обществу в вопросах соблюдения условий содержания животных. Кроме того, бюджет столицы на 2015 год, предусматривает статью расходов на содержание приютов для животных, в размере 675 миллионов рублей, что позволит расширить возможности существующих городских приютов.



Оставить комментарий

*