Logo Background RSS

Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 29, 2015

    Онкология за короткое время сумела стать настоящим бичом человечества и, вероятно, вскоре догонит сердечно-сосудистые заболевания по уровню смертности.

    Причины возникновения рака и по сей день остаются малоизученными, лечение тоже дает положительный результат только на ранних стадиях. Однако на вооружении медиков появились технологии, позволяющие вычислить заболевание еще на клеточном уровне. То есть, спасенным может быть практически каждый.

    Всеобщая проблема

    Существующая статистика просто поражает: в 2012 году онкология стала причиной смерти 8,2 миллионов человек, еще у 14,1 миллиона человек был обнаружен рак. Согласно прогнозам здравоохранительных организаций, к 2025 году медики ежегодно будут диагностировать рак у 19,3 миллионов человек.

    Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

    На сегодняшний день Россия попала в перечень стран с наибольшими темпами распространения онкологических заболеваний – за последние десять лет число больных раком увеличилось на 25%. Каждый год онкология обнаруживается у 520 тысяч человек.

    Сами врачи отмечают, что показатели заболеваемости в первую очередь зависят от того, на каком уровне находится медицина. В развитых странах, где процесс диагностики рака качественно организован и где медики располагают хорошей технической базой, заболеваемость выше. Это не означает, что в Америке или США дела идут хуже, наоборот, они могут выявить заболевание на ранней стадии и спасти человека.

    Главным показателем являются на самом деле данные о смертности – и здесь бесспорными лидерами являются Китай и Россия. В РФ за год умирает примерно 300 тысяч онкобольных, причем каждый третий заболевший проигрывает борьбу с раком в течение года после обнаружения рака.

    Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

    Нельзя сказать, что власти России ничего не делают для того, чтобы улучшить ситуацию. В 2009 году в стране была развернута национальная онкологическая программа, благодаря которой на улучшение существующих онкоцентров и на строительство новых было выделено 47 миллиардов рублей. В рамках этой программы больницы получили также новое оборудование: МРТ, рентгены, видеоэндоскопические комплексы и так далее.

    Однако в 2015 году Минздрав останавливает эту программу и передает финансовые вопросы лечения больных Фонду обязательного медицинского страхования.

    Успеть вовремя

    Одной из главных причин высоких показателей смертности от рака является отсутствие системы ранней диагностики. Хотя шансы на полное излечение имеют именно те пациенты, у которых рак обнаружили на ранней стадии. В реальности, к сожалению, онкологию чаще диагностируют на третьей, а то и четвертой, стадии, когда врачи практически бессильны.

    Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

    Врачи уверяют, что переломить ситуацию может программа, предусматривающая обследование здоровых людей. Конечно, полностью организм не просканируешь, но провести исследование на выявление самых распространенных в стране онкологических заболеваний вполне возможно.

    В этом плане достаточно взглянуть на пример Финляндии – там очень высок процент заболеваемости раком шейки матки, но умирают от него в шесть раз меньше, чем в России. Этого финнам удалось достичь благодаря системе ранней диагностики.

    Причем обследование должны пройти не менее 70% всего населения страны. Для сравнения, медосмотры сейчас охватывают всего около 30% жителей России.

    Самый опасный враг

    Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

    Самым распространенным онкологическим заболеванием в России является рак молочной железы. Он же лидирует в рейтинге смертности.

    Стоит заметить, что в случае с этим видом рака уже работают программы ранней диагностики, которые позволили снизить имеющийся уровень смертности. Сейчас это независимые программы от международных организаций, которые небезуспешно пытаются донести до женщин информацию о том, что лучше заблаговременно позаботиться о своем здоровье.

    Каждая женщина старше 40 лет должна ежегодно проходить маммографию, которая способна обнаружить заболевание на ранней стадии. Благодаря этому становится возможным удаление опухоли при условии сохранения молочной железы.

    Технологии на страже здоровья

    Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

    Технологическое развитие современного мира таково, что заболевание можно обнаружить на ранней стадии, когда оно еще легко поддается излечению. Наиболее точным считается метод, сочетающий в себе исследования, выполненные с помощью компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Его обычно применяют тогда, когда уже ставшее привычным МРТ бессильно.

    В этой методике есть только один недостаток – она дает сильную лучевую нагрузку на организм человека, поэтому в качестве инструмента для реализации программы ранней диагностики категорически не подходит.

    Вместе с тем люди, у которых онкология подтвердилась, просто должны пройти подобное обследование, так как с его помощью врач может понять все характеристики опухоли и отследить ее реакцию на препараты.

    Успеть вовремя: что мешает нам бороться с онкологией

    Конечно же, не стоит забывать и об МРТ – мало того, что она дает точные результаты, так еще и совершенно безопасна в плане лучевой нагрузки. Более того, МРТ может облегчить страдания больных, посредством ультразвука снимая болевые симптомы.

    Разумеется, было бы прекрасно, если бы каждая клиники располагала самыми современными методами борьбы с раком, но иногда излечение зависит не только от врача. Очень важно, чтобы пациенты сами внимательно относились к своему здоровью и первых же подозрениях обращались к специалистам.



Оставить комментарий

*