Logo Background RSS

Без права голоса: Россия намерена покинуть ПАСЕ

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 29, 2015

    Парламентская ассамблея Совета Европы сказала свое слово и оставила без изменений санкции против России как минимум до апреля текущего года. В апреле ПАСЕ еще раз рассмотрит вопрос о возвращении РФ прежних полномочий, но представители страны уже заявили, что в Парламентской ассамблее их не увидят до конца года.

    Напомним, что Россия лишилась права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма и позиции относительно конфликта на востоке Украины.

    Встретимся через год

    Российская делегация отреагировала на такое решение достаточно бурно и сообщила, что уходит из ПАСЕ как минимум до конца 2015 года. Однако таким заявлением Алексей Пушков никого не удивил – представители России фактически умыли руки еще в прошлом году и никак не участвовали в деятельности Парламентской ассамблеи.

    Без права голоса: Россия намерена покинуть ПАСЕ

    Кроме того, Россия предупредила европейских коллег о том, что в случае продолжения давления со стороны ПАСЕ, страна покинет также и Совет Европы. Как сообщил Алексей Пушков:

    «Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся».

    Отметим, что ПАСЕ не только лишила Россию права высказывать свое мнение по важным вопросам, но и запретила ей отправлять своих делегатов для участия в миссиях, которые проводит Парламентская ассамблея. То есть, россияне не смогут выступать в качестве наблюдателей на выборах и лишены возможности делать доклады в отношении важных для ПАСЕ вопросов.

    Без права голоса: Россия намерена покинуть ПАСЕ

    Представитель Австрии Штефан Шеннах заявил, что ПАСЕ вынуждено принимать подобные решения из-за того, что Россия не собирается выполнять обязательства по мирному решению конфликта, разгоревшегося на востоке Украины. В частности, Европа недовольна тем, что РФ оказывает поддержку пророссийски настроенным сепаратистам, передавая им деньги и вооружение. Кроме того, ЕС беспокоит категорический отказ России вернуть Украине Крым.

    Что делать с Россией?

    Нельзя сказать, что абсолютно все члены ПАСЕ категорически выступали за то, чтобы ни в коем случае не возвращать России право голоса. В этом отношении велись жаркие споры, в ходе которых было предложено снять с РФ хотя бы некоторые санкции, сделать определенную дипломатическую уступку, которая должна растопить лед в отношения Европы и России.

    Об этом говорили представители Австрии и Швейцарии, которые в прошлом, к слову, отличались достаточно жесткой позицией. Их поддержала и Франция, намекнув, что санкции на самом деле никогда не приводили к желаемому результату и что все проблемы необходимо решать исключительно путем переговоров.

    Без права голоса: Россия намерена покинуть ПАСЕ

    Впрочем, большинство членов ПАСЕ настаивало на том, что санкции с России снимать нельзя даже частично. Представитель Великобритании, Роберт Уолтер, отметил, что, по имеющимся у них данным, ситуация на востоке Украины нисколько не улучшилась, поэтому внятных причин для отмены санкций просто нет. Наоборот, сейчас такое решение могло бы только продемонстрировать слабость европейской позиции. Но как только Россия изменит свою позицию, решение будет пересмотрено.

    Бируте Весайте, представляющая Литву, отметила, что шантаж со стороны России выглядит по меньшей мере странно. По ее словам, это РФ изначально отказалась искать компромисс, поэтому ей некого винить, кроме себя самой.

    Глава делегации Германии Марилуиза Бек напомнила, что первые меры в отношении России были приняты еще в апреле минувшего года, однако ситуация на Украине не только не улучшилась, а наоборот, стала еще серьезнее. Поэтому речи об отмене санкций даже быть не может. По крайней мере, до тех пор, пока Россия не выполнит взятые на себя обязательства.

    Вопрос о Савченко

    Без права голоса: Россия намерена покинуть ПАСЕ

    В своей новой резолюции ПАСЕ сделали особое ударение на дальнейшей судьбе украинской летчицы Савченко. Европа требует, чтобы российская сторона освободила девушку и передала ее либо Украине, либо представителю ЕС.

    Напомним, что не далее как на прошлой неделе Надежда Савченко стала депутатом ПАСЕ, что дает ей дипломатический иммунитет. Это означает, что по законам международного права, Россия должна немедленно выпустить ее из-под ареста.

    Впрочем, представители России уверены, что Европа не имеет права выдвигать подобные требования и явно не собирается отпускать Савченко. Алексей Пушков только намекнул, что если бы ПАСЕ разрешило России принимать участие в голосовании, то ситуация с украинской летчицей могла бы как-то разрешиться.

    Без права голоса: Россия намерена покинуть ПАСЕ

    Между тем в кулуарах ПАСЕ вполне серьезно обсуждают возможность обмена Савченко на право голоса в Парламентской ассамблее. Разумеется, на официальном уровне об этом молчат.



Оставить комментарий

*