Logo Background RSS

Исцеление музыкой

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 28, 2015

    Тот факт, что музыка обладает целительными свойствами, принимали еще древние лекари. Тогда целителям и в голову не приходило давать своим пациентам таблетки – их лечили с помощью сложного набора звуков, причем каждому больному органу соответствовала своя вибрация. Действовал ли такой подход? Скорее всего, да, потому как врачи использовали его на протяжении нескольких столетий.

    В наше время, конечно же, методы лечения заболеваний поменялись, однако многочисленные авторитетные исследования говорят о том, что музыка и вправду способна оказать позитивное влияние на человека и улучшить его самочувствие. Оказывается, звуки музыки помогают справиться с депрессией, поднимают настроение и даже прогоняют прочь головную боль.

    Секрет спасительного звука

    Одним из первых врачей, задумавшихся над тем, как сделать музыку частью терапии, был известный британский невропатолог Д. Картинг. Он предположил, что его пациенты, страдавшие от психических расстройств, будут чувствовать себя лучше, если смогут слушать произведения Вагнера. Почему именно Вагнер? Потому что именно этот композитор был настоящим мастером музыкальной драмы.

    Исцеление музыкой

    Торжественные в своей напряженности звуки музыки и вправду сделали свое дело: больные успокоились, и врач мог больше не опасаться возможных обострений их недомоганий. Вероятность рецидивов также заметно снизилась. В итоге в лечебнице Д. Картинга нередко устраивали целые лечебные концерты.

    На исходе минувшего столетия исцеление при помощи звуков музыки стало обычной практикой даже в детских клиниках. Особое место в такой терапии, конечно же, отводится классическим произведениям: считается, что они не только могут побороть стресс, но и даже вполне успешно лечат гипертонию. Положительный результат такого лечения виден у 99% пациентов. Впечатляет, не так ли?

    Лучшая терапия

    В современной медицине музыкотерапией уже никого не удивишь, разве что самих пациентов, привыкших в большей степени доверять пилюлям и микстурам.

    Исцеление музыкой

    Чаще всего на сеансе музыкотерапии могут оказаться люди, страдающие неврозами, депрессиями и бессонницей. Некоторые музыкальные произведения способствуют быстрому восстановлению после оперативного вмешательства, а иногда даже помогут облегчить страдания онкобольных.

    Нет такого человеческого органа, который не реагировал бы на звуки музыки. Главное, правильно подобрать инструмент. Так, для лечения заболеваний щитовидной железы прекрасно подойдет фортепиано, а для успокоения нервов необходима скрипка.

    Неполадки в сердечно-сосудистой системе? Вам нужно послушать кларнет. Флейта отвечает за правильное функционирование печени и поможет вылечить заболевания легких. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, то смело отправляйтесь слушать балалайку. Арфа одолеет аритмию, а орган успокоит и снимет чувство тревоги. Ну а если ваша цель – улучшить кровообращение и заодно получить заряд бодрости, то в этом вам помогут ударные.

    Исцеление музыкой

    Музыка используется также в качестве терапии при лечении старческого слабоумия: в итоге пожилые люди удивляют окружающих общительностью. Секрет в том, что музыка активизирует связи между нейронами мозга, что спасает человека от полной деградации.

    Если же говорить о влиянии, которое оказывает музыка на детей, то он просто потрясающее. Вы ведь наверняка слышали о том, что малыш должен наслаждаться музыкой еще в утробе матери – благодаря этому он будет быстрее развиваться. Правда, слушать ребенок должен исключительно проверенную временем классику.

    Впрочем, когда ребенок наконец появится на свет, нужно продолжать его музыкальное образование: пусть младенец слушает звуки арфы и флейты. С их помощью он будет вести себя гораздо спокойнее.

    Исцеление музыкой

    Вам больше нравится современная музыка? Тогда знайте, что наибольшей целительной силой обладают романсы – благодаря своей мелодичности они могут принести в душу слушателя спокойствие и гармонию. Любители рок-музыки могут быть спокойны за свое кровообращение. В целом же нужно слушать то, что нравится – организм лучше всего реагирует именно на приятные нам звуки. Хотя с тем научно доказанным фактом, что настоящее исцеление может подарить только классика вроде Моцарта и Вивальди, смириться все же придется.



Оставить комментарий

*