Logo Background RSS

Антикризисный план России

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 28, 2015

    Власти Российской Федерации одобрили антикризисный план, согласно которому в этом году расходы бюджета останутся на прежнем уровне, то есть, увеличение пока не предвидится.

    По словам главы министерства финансов Антона Силуанова, в рамках антикризисного плана государство ожидают структурные реформы и сохранение на текущем уровне резервов. Для воплощения планов в жизнь, конечно же, необходимы средства – их возьмут из резерва бюджета, предусмотренного как раз для подобных случаев. На данный момент страна рассчитывает на дополнительные 170 миллиардов рублей. Плюс, вероятнее всего, произойдет некоторое перераспределение ресурсов.

    Министр заявил, что принятый план позволит добиться полного баланса бюджетный средств уже к 2017 году, чему не должно помешать даже падение цен на нефть.

    Тратить деньги нужно с умом

    Антикризисный план России

    Антон Силуанов также рассказал, что, несмотря на то, что антикризисный план рассчитан только на год, в нем предусмотрены важные структурные реформы. Благодаря им Россия надеется улучшить госуправление, повысить качество распределения бюджета и при этом сохранить имеющиеся резервы.

    Напомним, что в начале текущего года антикризисный фонд правительства достигал 193 миллиардов рублей, но сейчас эта цифра уже на 23 миллиарда меньше. В связи с этим Силуанов отметил, что отныне правительству придется как следует подумать, прежде чем куда-либо направить средства из фонда:

    «Мы не будем увеличивать расходы, мы будем действовать в рамках принятого бюджета. Более того, будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях».

    Антикризисный план России

    Глава Минфина настроен крайне оптимистично и уверяет, что уже в 2017 году страна наконец-то получит бюджет, в котором не будет и намека на дефицит.

    Владимир Путин в целом согласился с планом, представленным правительством, однако некоторые замечания у него все же были. Так, изначально антикризисный план состоял из 100 пунктов, но от некоторых из них президент решил отказаться. От каких именно и почему – неизвестно.

    Мнение экспертов

    Между тем аналитики, уже успевшие ознакомиться с предложениями руководства страны, отмечают, что разработанных ими мер в данной ситуации недостаточно. По их мнению, простого вливания денег в некоторые сферы деятельности государства недостаточно. К тому же, кризис может затянуться. Что делать, если средств не хватит?

    Антикризисный план России

    Непонятной остается ситуация и со структурными реформами: что они из себя представляют и когда будут проведены? По словам экспертов, первое, что должна сделать страна, это снизить налоговое давление на представителей малого бизнеса. Но это зависит, в первую очередь, от региональных властей, на которые и обязана надавить официальная Москва.

    В поддержке со стороны государства нуждается и средний бизнес, представители которого нередко в самый неподходящий момент оказываются объектами слишком уж настырного внимания рейдеров.

    Также стоит обратить внимание на тот факт, что структурные реформы по сути своей не могут остановить кризис. Все потому, что их результаты заметны исключительно в долгосрочной перспективе, более того, на реализацию некоторых из них придется потратить не менее десяти лет. Но результат необходим уже сейчас.

    Антикризисный план России

    Аналитики кроме всего прочего намекнули и на то, что представителям властных структур стоит сократить расходы на оборонную отрасль, иначе пострадают другие сферы.

    Между тем государство намерено направить более триллиона рублей на докапитализацию банков. Эксперты соглашаются с тем, что эта идея, безусловно, хороша, но почему тогда на поддержание промышленной сферы предусмотрена совсем смешная сумма? Проблема в том, что на сегодняшний день средний показатель рентабельности предприятий промышленного сектора составляет всего 8%, тогда как процентная ставка Центробанка достигает 17%. Из-за этого РФ придется выделять дополнительные средства на субсидирование таких предприятий.

    Кризис – самое время, чтобы поработать над изменениями в модели экономического роста, беспощадно расставаясь с теми сферами, которые не приносят дохода, а только тянут деньги из бюджета.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*