Logo Background RSS

Ученые обнаружили признаки каннибализма у бегемотов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 28, 2015

    Как известно науке, бегемоты представляют вид животных, питающихся растительной пищей. В сутки им необходимо около тридцати килограммов травы и различных кореньев, которую они довольно медленно переваривают, находясь в воде в лежачем положении. Однако, биолог из Великобритании Лиджа Дорвард смог записать на камеру сюжет, в котором гиппопотам объедает тело мертвого сородича. После этого, Дорвард написал статью о каннибализме среди травоядных и сумел опубликовать ее в журнале «Америкэн журнал оф эколоджи».

    Как рассказал сам Дорвард, необычное видео ему удалось снять в период, когда он трудился в южной стороне Национального парка Крюгера (ЮАР). Делая привычный осмотр территорий вместе со своим напарником, Лиджа заметил в реке несколько гиппопотамов, которые окружили тело себе подобного. Рядом также кишели полчища крокодилов. При первом взгляде ничего странного замечено не было. Однако, чуть позже ученые определили, что одно из животных обгладывает тело собрата.

    Тем не менее, замеченное научными сотрудниками не вызвало у них никаких подозрений или особо бурных эмоций, так как ранее биолог Джозеф Дадли (США) уже обнаруживал свидетельства того, что бегемоты способны поедать слонят, антилоп и своих собратьев. Обычно, когда те погибли естественной смертью, гиппопотамы подбирали падаль. Дадли занимался исследованием этого явления более десяти лет. На данный момент обнаружено около шести случаев подобного поведения у гиппопотамов, которые населяют всю территорию – от Уганды до ЮАР.

    Ученые обнаружили признаки каннибализма у бегемотов

    Следует также упомянуть, что еще один профи по поведению и образу жизни бегемотов, Кит Элтрингэм, полагал, что данный вид животных способен частично стать хищным только в условиях долгого отсутствия привычной пищи. К сожалению, в последние годы люди начали усиленно охотиться на гиппопотамов и отстреливать их из – за мяса и клыков, а также оттеснять животных от источников с пресной водой (сильно ощущается в периоды засухи). Бегемотам больше ничего не остается, как выживать любыми способами.

    Тем не менее, зоолог Джозеф Дадли считает, что плотоядность бегемотов абсолютно не является чем – то новым. Свои слова он подтверждает тем фактом, что если человечество только открыло новое, то это не является доказательством того, что этого не было раньше. Вполне возможно, что люди просто многого не замечали. И это явно не значит, что бегемоты сильно эволюционировали за последние лет двадцать.

    Доктор Дадли очень надеется на то, что множество туристов, ежегодно посещающих заповедники Африки, смогут своими фото и видеорепортажами помочь ученым собрать больше информации, а также раскрыть феномен каннибализма у гиппопотамов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*