Logo Background RSS

Экономический кризис против спорта: кто кого?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 28, 2015

    Кризис в экономической системе страны добрался и до спорта: многие федерации уже были вынуждены отказаться от участия в соревнованиях, объясняя это тем, что у них просто нет денег. Особенно, конечно, достанется тем видам спорта, которые не могут похвастаться популярностью.

    Первыми из строя выбывают те, кто занимается скелетоном и горными лыжами: они отказываются от поездок на заграничные турниры, потому что даже самая громкая победа не сможет окупить затрат, связанных с путешествием и подготовкой к нему.

    Разумеется, пока что эти случаи очень редки, да и от чемпионата мира еще никто не отказался, но то, что подобная ситуация демонстрирует не самый положительный тренд, понятно каждому.

    Экономический кризис против спорта: кто кого?

    Наибольшие проблемы ожидают юношеский и детский спорт, на который денег у государства точно не хватит. И что делать юным спортсменам? Не кредиты же брать ради того, чтобы защитить спортивную честь страны!

    Коварный курс валют

    Первый удар отечественный спорт получил после внезапного скачка курса валют. Деньги от государства на спорт выделяются в том же объеме, что и раньше, но проблема в том, что бюджет спортивных федераций формируется в национальной валюте. А вот за поездки на соревнования и за заграничное оборудование приходится расплачиваться либо в долларах, либо в евро.

    По этой причине спортивные федерации сейчас перешли на режим строгой экономии, а экономят обычно как раз на юношеских и молодежных сборных. С одной стороны, это логично, ведь настоящие звезды выступают за основную сборную и их уж точно ущемлять нельзя. Но стоит помнить о том, что с таким подходом страна может просто не дождаться новых чемпионов.

    Экономический кризис против спорта: кто кого?

    Юные спортсмены просто обязаны ездить на соревнования, и дело не в престижности, а в том, что так они могут приобрести бесценный опыт.

    Дело меценатов

    Напомним, что бюджет спортивных федераций состоит не только из денег, выделяемых государством, а из финансирования, предоставляемого частными лицами. Многие бизнесмены любят помогать спортивным организациям, причем делают это часто и с удовольствием.

    Но кризис может все изменить: у меценатов могло и не возникнуть особых финансовых трудностей, но и тратить лишний раз средства, которые можно направить на поддержание своего бизнеса, никто не захочет.

    Экономический кризис против спорта: кто кого?

    Даже Михаил Прохоров уже отказался помогать биатлонистам, нечто подобное может ожидать и другие виды спорта. Причем проблемы ожидают не только не самые популярные виды спорта, но и даже футбол с хоккеем, которые процветают в основном благодаря щедрым спонсорам.

    Конечно, большинство людей не сильно расстроятся, если спортсмены станут зарабатывать меньше, но дело даже не в этом. Без этих денег футбольные и хоккейные клубы не смогут позволить себе купить действительно хороших легионеров в других странах. Соответственно, качество игры заметно снизится.

    Еще одним моментом, который может лишний раз испортить жизнь российскому спорту, вероятно, станет жадность некоторых владельцев спортивных клубов.

    Экономический кризис против спорта: кто кого?

    Кто чаще всего является владельцами клубов? Крупные частные компании, а ведь именно у них из-за экономического кризиса возникают разнообразные финансовые трудности. Само собой, что они не будут рисковать своим бизнесом и лучше откажутся от предоставления денег спортсменам.

    Что с индивидуальными видами спорта?

    Но больше всего стоит опасаться представителям индивидуальных видов спорта. Речь идет, например, о теннисе или о фигурном катании. Ни для кого не секрет, что подобные виды спорта государством не финансируются, вся нагрузка ложится на плечи родителей. Именно им приходится оплачивать участие ребенка в соревнованиях всех уровней, что сейчас может стать просто неподъемной ношей.

    В нынешних условиях государство вряд ли захочет помогать им, а это означает, что новые яркие спортивные звезды могут так и не загореться на нашем небосклоне.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*