Logo Background RSS

Ремонт для наших генов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 25, 2015

    Каждый человек мечтает прожить как можно дольше. И даже если он уверяет окружающих в том, что важно не количество, а качество, он все равно втайне завидует долгожителям, попадающим в книгу рекордов Гиннеса. К сожалению, долгожителями становимся далеко не все мы, и нередко причиной тому становится наследственность. Мы не выбираем набор генов, который получим, но у нас есть шанс «отключить» те гены, которые могут нам навредить.

    Все дело в том, что информация о нашем здоровье содержится не только в генах. Отличным примером тому могут быть однояйцевые близнецы: они могут похвастаться идентичным набором генов, но, тем не менее, болезни у них совершенно разные. Интересно, не так ли?

    Поразительный эксперимент

    Современным ученым удалось весьма убедительно доказать, что приобретенные на протяжении жизни характерные признаки организма могут быть переданы человеком его потомкам.

    Ремонт для наших генов

    Доказывали это, конечно же, на мышах. Причем грызуны были немного необычны – генетические дефекты привели к тому, что цвет их шерстки отличался нездоровой желтизной. К тому же у них была повышенная предрасположенность к раку. Животных посадили на особую диету – их кормили веществами, которые в больших количествах содержали холин, фолиевую кислоту и витамин В12.

    И каково же было изумление исследователей, когда эти больные зверьки произвели на свет куда более здоровое потомство! Но почему гены не сработали и не наградили маленьких мышат теми же проблемами, от которых страдали их родители? В итоге ученые открыли эпигенетические механизмы, отвечающие за наследственную передачу информации.

    Мы получаем в наследство от наших родителей не просто гены, а хромосомы, которые на половину состоят из ДНК. Вторая половина – это эпигенетические маркеры.

    Ремонт для наших генов

    Витамины, которые употребляли мыши во время эксперимента, фактически «закрыли» ген, несущий в себе заболевание. Если вы решили, что нужно немедленно отправляться в аптеку и покупать там биодобавки, то вы ошиблись – на самом деле ученые с опаской относятся к модным нынче БАДам и не рекомендуют вводить их в свой рацион. К тому же, витамины, необходимые для спасения от наследственных недугов, можно получить и из обычных овощей.

    Наши спасители

    Как выяснилось, изменить к лучшему наши гены способны многие продукты, но некоторые из них могут оказать просто потрясающий эффект.

    Например, обычный зеленый чай является лучшим средством для нормализации работы генов. Некоторые, нужные, участки генов активируются, а некоторые, например, те, которые отвечают за образование опухолей, наоборот угнетаются. Достаточно пить по чашке зеленого чая два раза в день и вы в два раза снизите риск появления злокачественных образований, даже если в этом плане у вас негативная наследственность.

    Ремонт для наших генов

    Еще одним нашим помощником может стать чеснок, способный уничтожить раковые клетки и остановить образование метастазов. Более того, удивительный чеснок даже может увеличить продолжительность жизни! Регулярно употребляйте в пишу этот продукт и будьте уверены в том, что чеснок станет надежным защитником вашего ДНК от свободных радикалов.

    И, наконец, третьим лидером можно назвать сою – она также может остановить развитие опухолей.

    Также ученые настоятельно рекомендуют нам ввести в свой рацион виноград и не отказывать себе в удовольствии иногда выпить бокал вина. Ешьте помидоры и брокколи, орехи и яйца, рыбу и грибы.

    Следите за собой

    Ремонт для наших генов

    Разумеется, дело не только в правильном рационе. Помочь работе здоровых генов можно и путем отказа от вредных привычек.

    Если вы злоупотребляете алкоголем, курите и употребляете в пищу нездоровые продукты, то вы сами запускаете работу генов, несущих в себе информацию о наследственных заболеваниях.

    А вот если вы переедете в регион с хорошей экологический ситуацией, откажетесь от вредных привычек и начнете заниматься спортом, то вам, скорее всего, удастся «починить» участки ДНК, имеющие какие-либо дефекты.

    Сейчас эпигенетика, изучающая возможность корректировки генетической информации, набирает обороты и вскоре перевернет представления человечества о генах и наследственности. Вдумайтесь только: мы больше не бессильны перед ДНК, мы можем, благодаря собственному желанию, менять его и улучшать. Всем нам хочется жить долго и видеть, что наши дети счастливы и здоровы. Мы можем повлиять на их и свое будущее, тем более, что это так просто.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*