Logo Background RSS

Зачем спортсменам допинг?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 25, 2015

    Допинг давно стал настоящей головной болью для всего мирового спорта, не обошла эта проблема стороной и Российскую Федерацию – в последнее время скандалы, связанные с тем, что спортсмены употребляют запрещенные вещества, валятся на федерацию спорта буквально один за другим.

    Самое поразительное то, что нередко к допингу прибегают талантливые спортсмены, которым раньше как-то удавалось обходиться без подобных препаратов. Зачем же они это делают?

    Немного о допинге

    Если говорить простыми словами, то допингом являются фактически любые вещества, использование которых может помочь спортсмену достичь улучшения своих результатов. И совершенно не важно, являются они синтетическими или же могут похвастаться природным происхождением.

    Зачем спортсменам допинг?

    Допинг может на некоторое время до предела усилить деятельность эндокринной и нервной системы организма, попутно увеличив мышечную силу. Последнее достигается посредством воздействия на образование мышечных белков под влиянием нагрузки.

    Кто и как следит за проверками на допинг?

    Разумеется, существует регуляторный орган, осуществляющий контроль над тем, употребляют ли спортсмены вещества, которые можно считать допингом. Занимается этим Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

    Именно специалистами агентства был установлен перечень веществ, подпадающих под категорию допинга: среди них также и некоторые лекарственные препараты.

    Зачем спортсменам допинг?

    В каждой стране есть свой филиал ВАДА, специалисты которого ведут постоянные исследования в рамках внутренних соревнований, предотвращая таким образом крупные международные скандалы.

    Требование сдать анализ на допинг может поступить от представителей ВАДА в любой момент, даже если спортсмен как раз находится в отпуске. Отказываться от анализов – себе дороже, в крайнем случае, на это должна быть очень серьезная причина.

    После первой проверки анализы остаются в хранилищах ВАДА еще на десять лет, причем при малейших подозрениях сотрудники лаборатории могут заново проверить старые результаты. Дело в том, что создатели допинга все время придумывают новые способы обмануть исследователей и иногда факт наличия в крови запрещенных препаратов может быть обнаружен только спустя много лет.

    Зачем спортсменам допинг?

    Анализы спортсмена сразу делят на две части. Сперва проводят исследования одной из них – ее называют пробой А. Если результат отрицательный, то на этом все и заканчивается, но если у лаборантов возникнут подозрения, они приступят к анализу второй части, или пробы Б. Само собой, спортсмен будет временно отстранен от соревнований.

    В том случае, если проба Б дает положительный результат, то Международная федерация спорта будет вынуждена принять меры по отношению к нарушителю.

    Преступление и наказание

    Далее наступает время расследования случившегося – спортивные чиновники внимательно изучат материалы дела и примут решение. Нередко выясняется, что спортсмен принимал допинг намеренно, в таком случае он может быть дисквалифицирован на срок до двух лет. Впрочем, иногда наказание бывает и более строгим, вплоть до пожизненного запрета участия в соревнованиях.

    Зачем спортсменам допинг?

    К сожалению, российские спортсмены нередко становились участниками допинговых скандалов. Например, в январе минувшего года в крови двух наших биатлонисток, Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, обнаружили эритропоэтин. Эта разновидность допинга повышает содержание гемоглобина в крови человека и значительно улучшает его физические способности.

    Старых была отстранена от соревнований на два года, а Юрьева, которую один раз уже ловили на использовании запрещенных препаратов, на восемь лет. Видимо, из-за этого чемпионка и объявила о завершении карьеры.

    Но, пожалуй, самым известным спортсменом, уличенным в пристрастии к эритропоэтину, стал прославленный велогонщик Лэнс Армстронг. Ужасная правда обнаружилась летом 2012 года после повторной проверки его анализов за 1999 год. В итоге он был лишен всех титулов, у него отобрали даже звание чемпиона Олимпиады-2000.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*