Logo Background RSS

Чем грозит России падающий кредитный рейтинг

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 27, 2015

    Вчера, 26 января, международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня «ВВ+». Специалисты между собой называют этот уровень «мусорным».

    По словам экспертов агентства, понижению рейтинга способствовали проблемы в сфере денежно-кредитной политики и падения экономики. Все это нанесло серьезный удар по финансовой системе страны.

    Напомним, что специалисты S&P еще месяц тому назад предупредили Россию о вероятном снижении рейтинга, однако руководство государства отреагировало на такую ситуацию достаточно равнодушно.

    загруженное (1)

    Между тем еще два влиятельных рейтинговых агентства Fitch и Moody´s пока что оставили инвестиционные рейтинги РФ неизменными, но прогнозы их все равно крайне негативны. Фактически, это означает, что в любой момент рейтинги могут быть пересмотрены и понижены.

    Назад в прошлое

    Похожий рейтинг был у России в далеком 2005 году и с тех пор подобные падения не повторялись. Тогда агентства объясняли свою позицию серьезными политическими рисками и неустойчивостью судебной системы. Впрочем, рост золотовалютных резервов и положительное состояние валютного баланса помогли переломить ситуацию. Не стоит также забывать о том, что именно в те годы наблюдалось стабильное подорожание нефти на фоне постоянно увеличивающегося объема добычи – все это тоже сделало свое дело.

    Теперь же положительные факторы постепенно теряют свое значение, достаточно только посмотреть на сегодняшнюю стоимость нефти.

    economjpg_0002_w400

    Однако не стоит паниковать: как уверяют эксперты, снижение рейтинга России не окажет сильного воздействия на жителей страны. Дело в том, что на данный момент суверенный долг Российской Федерации составляет порядка 10-12% от общего объема ВВП. Международное сообщество на подобные цифры практически не обращает внимания, считая их слишком маленькими.

    Риски, конечно же, есть, но они заключаются во внушительных долговых обязательствах государственных компаний России. Если у любой такой компании возникнут проблемы, то страна просто обязана будет предоставить ей дополнительное финансирование. Иначе компания рухнет и потянет за собой другие организации. А долг этих компаний составляет около 40% от ВВП. И это действительно серьезно.

    Опасность поджидает Россию и со стороны корпоративных бондов, у многих из которых имеются конвентаты. Они представляют собой ряд условий, которые заемщик должен выполнять пока действует кредитный договор. Проблема в том, что если суверенный рейтинг страны упадет до отрицательного уровня, то конвентаты могут сработать и долг придется погасить досрочно.

    В России могут полностью вывести из оборота копейки

    Если страна получит сразу несколько требований погашения долга, то это нанесет сокрушительный удар по национальной валюте.

    Помощь от государства

    Впрочем, эксперты уверяют, что снижение рейтинга России в ближайшей перспективе не принесет стране дополнительных проблем: дефолта пока что можно не ждать.

    Разумеется, если руководство государства не примет мер и не проведет работу, призванную сбалансировать бюджетные расходы, то негативные последствия рано или поздно дадут о себе знать, но произойдет это как минимум через два года. За это время многое может измениться.

    1360828992_eko

    А пока же стоит ожидать снижения рейтинга отдельных корпораций, поскольку он просто не может быть выше суверенного рейтинга страны. Впрочем, пока что у России есть средства для оказания помощи не только государственным, но и частным компаниям. Правда, на каких условиях будет предоставляться такая помощь, еще не ясно. Опасность в том, что долги компаний могут потянуть вниз всю страну.

    Риск на самом деле достаточно велик и на данный момент он продолжает расти, приводя к оттоку капитала. А отток капитала в свою очередь провоцирует еще большее увеличение рисков. Получается замкнутый круг, из которого не так просто вырваться.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*