Logo Background RSS

Все на работу не по специальности!

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 26, 2015

    Многие граждане России были озадачены слухами о нововведениях в законодательстве, согласно которым каждый человек будет просто обязан работать исключительно по той специальности, которую он получил в образовательном учреждении.

    Если таким революционным изменениям все же найдется место в российской реальности, то мы можем быть готовы к самому неожиданному эффекту.

    Если смотреть на идею в целом, то она довольно неплоха и призвана избавить страну от непрофессионалов. Но здесь есть свои нюансы: современная экономика вынуждает нас постоянно осваивать новые навыки, а поскольку трудовая жизнь у большинства из нас долгая, то и навыков может быть очень много. Кроме того, трудно отыскать человека, который всю жизнь проработал на одном месте.

    Все на работу не по специальности!

    Потребности рынка меняются, профессии устаревают, поэтому нам приходится или отправляться на свалку истории, или осваивать новые горизонты. Зачастую эти горизонты не имеют ничего общего с нашей специальностью.

    Технологии не стоят на месте

    За последние пару десятков лет мы стали свидетелями настоящего технологического прорыва, подарившего нам массу нужных вещей и заодно вытеснившего с рынка труда некоторые профессии.

    Например, весь мир сейчас переходит на нефть, газ, атомную энергию и, больше того, ищет новые, экологически чистые источники энергии. В связи с этим возникает вопрос, а стоит ли сохранять ставшие нерентабельными угольные шахты? Сейчас некоторые государства еще поддерживают эту умирающую отрасль за счет дотаций, отбирая деньги у передовых сфер. Но это, разумеется, даст только временный эффект.

    Все на работу не по специальности!

    К числу умирающих можно отнести профессии, связанные с печатным делом, поскольку электронные носители информации уже сейчас вполне успешно заменяют бумажные книги и журналы.

    Еще одной причиной для смены профессии может стать тотальная компьютеризации большинства рабочих процессов. Взять хотя бы тех же кассиров, без которых раньше нельзя было представить ни одно учреждение. Нет, они работают там и сейчас, но в гораздо меньшем количестве – по большей части их успешно заменили банкоматы.

    Под ударом даже кассиры в супермаркетах – во многих развитых странах все чаще встречаются магазины полного самообслуживания, причем работают они как часы.

    Атака новой экономической модели

    Все на работу не по специальности!

    Экономическая модель тоже не является величиной постоянной. Поэтому сейчас сложилась весьма непростая ситуация: еще около 15 лет назад выпускники школ решили, что самой выгодной сферой для работы является государственное управление. На тот момент так и было: постоянно появлялись новые вакансии, расширялись штаты… Но это не могло длиться вечно, а тут еще и резкое снижение цен на нефть заставило многих начальников существенно сократить количество своих подчиненных.

    Что делать таким специалистам? Только получать новые навыки и искать себя в совершенно другой сфере и без соответствующего диплома.

    Подобная ситуация, связанная со снижением цен на черное золото, может возникнуть и в силовых структурах. Государство попросту не сможет оплатить содержание армии, поэтому ее численность придется сокращать. Разработка новых военных технологий тоже отойдет на второй план. И снова людям придется менять профессию.

    Все на работу не по специальности!

    Не верите в подобный поворот событий? Посмотрите на цены на нефть. Если в ближайшее время не произойдет чудо, то руководству государства придется менять экономическую модель развития, и эти перемены затронут каждого.

    Новый уровень мировой экономики

    Стоит учитывать тот факт, что на любое государство влияет еще и общемировая ситуация в экономике, хочется нам того или нет. Мы уже могли заметить, что страны Азии в буквальном смысле монополизировали многие виды деятельности.

    Миру больше нет нужды обучать инженеров, которые смогут работать в текстильной и легкой промышленности – для этого есть Китай с его дешевым производством. А что делать тем, кто уже успел получить такую специальность? Правильно, идти работать в другое место.

    Все на работу не по специальности!

    И далеко не у каждого человека будут в наличии время и финансы, позволяющие честно пойти в институт и освоить новую профессию. Скорее всего, знания он будет получать непосредственно на практике – так и быстрее, и качественнее.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*