Logo Background RSS

В Венесуэле будет действовать единая валютная система с тремя обменными рынками

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 24, 2015

    В Венесуэле создадут единую валютную систему, которая будет состоять из трех обменных рынков. Об этом сообщил на неделе президент страны Николас Мадуро.

    Агентство «Прайм» пишет, что официальный курс доллара для расчетов за услуги здравоохранения и продовольствие останется на уровне 6,3 боливара. Импортеры смогут покупать валюту по льготному курсу на торгах Sicad-1. А новая система Sicad-2, в свою очередь, предназначена для покупки валюты всеми физическими лицами. По сути, она представляет собой биржу, на которой курс доллара составил на этой неделе 174 боливара. Мадуро заявил, что в ее торгах смогут принимать участие и государственный сектор, и частный.

    По словам президента, три валютных рынка будут функционировать на территории Венесуэлы временно, пока экономическая ситуация в стране не улучшится.

    В Венесуэле будет действовать единая валютная система с тремя обменными рынками

    Отметим, что в Венесуэле уже долгое время ведется строгий валютный контроль. В частности, запрещен частный обмен валюты. Тот курс, что  действует в стране, сильно отличается от рыночного. На торгах Sicad-1 приобретать доллары разрешено лишь тем компаниям-импортерам, которые входят в список. Список компаний составляло правительство.

    Взрослые жители страны могут покупать в год не более 3000 долларов, из которых 500 выдают наличными тем, кто отправляется в заграничную поездку, и 300 разрешают потратить на покупку товаров из-за рубежа. Остальные деньги можно получить на карту, доказав, что отправляешься за рубеж.

    Все это привело к процветанию в стране черного валютного рынка. Для борьбы со спекулянтами в начале прошлого года власти привязали официальный курс для физических лиц к курсу для импортеров.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*