Logo Background RSS

Тонкое обаяние алкоголя

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 24, 2015

    Огромное количество людей во всем мире обожает расслабляться при помощи относительно небольшой дозы алкоголя, приправленной приятным общением. Как ни странно, но ученые тоже живо интересуются спиртными напитками, правда, с несколько другой целью.

    Пить или не пить?

    Десятки экспертов со всего мира заняты только одним: они пытаются доказать, что алкоголь не только не вредит нашему с вами организму, а даже наоборот, приносит ему огромную пользу. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать исходя из сообщений, регулярно появляющихся в прессе.

    Самое интересное в этом то, что споры о том, какое на самом деле действие оказывает алкоголь на человека, ведутся уже очень давно. Неужели современная наука и по сей день не в состоянии ответить на этот вопрос?

    Тонкое обаяние алкоголя

    Одно из последних исследований на эту тему гласит, что если ежедневно позволять себе небольшую дозу алкоголя, то можно почти на 20% снизить риск возникновения сердечной недостаточности. Отличная новость, не так ли? И, как это ни удивительно, это исследование вовсе не является скрытой рекламой одного из гигантов алкогольной промышленности.

    Однако же нет, данная научная работа была заказана американским Национальным институтом сердца, крови и легких.

    Неожиданные результаты

    На самом деле ученые хотели выяснить, существует ли вообще какая-то связь между сердечной недостаточностью и употреблением алкоголя.

    Тонкое обаяние алкоголя

    Отметим, что несколько лет назад экспериментальным путем было установлено, что умеренно потребление спиртного может стать нашим щитом против сердечного приступа. С этим все понятно, но что будет с сердцем, которое уже просто не в силах в достаточной степени перекачивать кровь в теле?

    Стоит признать, что исследователи ожидали увидеть совсем другие результаты, но получилось то, что получилось – алкоголь снова оказался полезным.

    Чрезмерная любознательность

    Вероятно, польза от подобных исследований все же есть и, скорее всего, немалая, но не слишком ли ученые увлечены именно алкогольной тематикой? Нет, на самом деле такого рода изыскания ведутся не так часто, проблема в нас, а не в ученых.

    Тонкое обаяние алкоголя

    Редакторы газет и журналов никогда не позволят журналистам писать о том, что не интересует их читателей. Ни для кого не секрет, что именно алкоголь люди используют для того, чтобы расслабиться. Конечно же, людям хочется знать, что, выпивая в баре по пятницам, они не вредят себе, а наоборот помогают.

    Мы читаем статьи об исследованиях ученых и радуемся тому, что поступаем правильно, забывая при этом, что все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Так, читатели нередко не обращают внимания на то, что ученые советуют употреблять алкоголь в малых дозах. В малых, а не литрами.

    Да, спиртное поможет нам не получить сердечный приступ, но есть и другие исследования, говорящие о том, что алкоголь в несколько раз повышает наши шансы столкнуться с раком. Особенно рискуют женщины: на их организм алкоголь влияет совершенно иначе, нежели на мужской, причем влияние это куда более разрушительное.

    Тонкое обаяние алкоголя

    В таких условиях сформулировать общий вывод и понять, чем же на самом деле является алкоголь – благом или величайшим злом – не так-то просто. Кроме того следует помнить о том, что каждый человека реагирует на спиртное по-разному. Да и о наследственности тоже не стоит забывать.

    Большая часть ученых приходит к выводу, что люди, умеренно употребляющие алкоголь, могут похвастаться больше продолжительностью жизни, нежели трезвенники. Но и здесь есть свои нюансы: например, человек может вести трезвый образ жизни по причине проблем со здоровьем. Поэтому подобные исследования тоже нельзя считать истиной в последней инстанции.

    Впрочем, пока нам интересно знать о том, как именно выпитый вчера в баре коктейль повлияет на наше самочувствие, СМИ и дальше будут публиковать массу интересных результатов исследований.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*