Logo Background RSS

Богатые и бедные: чем грозит социальное неравенство

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 24, 2015

    В недалеком будущем общее состояние 1% самых богатых людей мира превысит совокупный достаток остальных 99%. Несправедливо, не так ли? Но так и произойдет, если мы не остановим существующую тенденцию роста неравенства населения.

    Дело в том, что подобный рост неравенства не только унижает нас, но и затрудняет борьбу с бедностью, делая все усилия неэффективными. И все это происходит на фоне того, как некоторые люди не могут позволить себе поесть хотя бы раз в день.

    Говоря о действиях

    Нетрудно догадаться, что от простых граждан всех государств мира мало что зависит, необходимы слаженные действия руководств стран. По мнению известного аналитика Винни Бьяньима, первым делом необходимо наказать корпорации, предпочитающие уклоняться от уплаты налогов.

    Богатые и бедные: чем грозит социальное неравенство

    В противном случае едва ли не все богатства мира будут сконцентрированы в руках 1% населения. Уже сейчас в среднем размер богатства каждого из членов элиты этого мира достигает 2,7 миллиона долларов.

    При этом 80% населения, которые ни в коей мере не могут похвастаться принадлежностью к клану богачей, владеют не более чем 5,5% общемирового богатства. Если перевести проценты в цифры, то в среднем каждый из нас богат ровно на 3851 доллар, а это всего лишь одна семитысячная часть от состояния пресловутого 1% населения.

    По словам Винни Бьяньима:

    «Неужели мы действительно хотим жить в мире, где 1% принадлежит больше, чем всем остальным вместе взятым? Масштабы глобального неравенства просто ошеломляют, и, несмотря на вопросы, возникающие в глобальной повестке, пропасть между самыми богатыми и остальными быстро расширяется».

    Богатые и бедные: чем грозит социальное неравенство

    Правозащитница отметила, что в последнее время мировые лидеры все чаще говорят о необходимости ликвидировать неравенство между богатыми и бедными, но реальных действий пока что как не было, так и нет. Однако следует помнить, что любая отсрочка в этом деле не пройдет безболезненно – мир может просто остановиться в своем развитии, а это невыгодно никому.

    Принимая меры

    С любым положением дел можно и нужно бороться. Так и у правозащитников есть план по восстановлению справедливости, но вот только примут ли его политики?

    Ведь самое главное, что нужно сделать, это ужесточить наказание для корпораций, скрывающихся от уплаты налогов. А вы только представьте, какому количеству чиновников невыгоден подобный поворот событий!

    Богатые и бедные: чем грозит социальное неравенство

    Следующий шаг – инвестиции в бесплатные государственные услуги, а именно в образование и здравоохранение, которые будут доступны каждому жителю страны.

    Необходимо также перераспределить налоги, большую часть бремени взвалив на богатые корпорации, а не на плечи обычных граждан.

    Уровень минимальной заработной платы должен быть таким, чтобы люди в государстве могли жить, а не существовать. Случаев, когда зарплата меньше прожиточного уровня, быть не должно вообще.

    Важно обеспечить социальную защищенность женщин, которая находится пока что не на должном уровне, и гарантировать слабому полу конкурентоспособную зарплату.

    Люди, оказавшиеся в категории бедных, должны получить полную социальную защиту и минимальный доход, что поможет им пережить трудные времена.

    Богатые и бедные: чем грозит социальное неравенство

    У мира должна быть общая стратегия, направленная на борьбу с неравенством.

    Проблема в том, что эти инициативы встретят серьезное сопротивление со стороны мировой элиты, которая поколениями накапливала свои поражающие воображение богатства. Конечно же, они не захотят чтобы кто-то нарушал их правила.

    Судите сами: 20% миллиардеров активно интересуются положением дел в финансовом и страховом секторах, и за один только 2013 год они выбросили около 550 миллионов долларов на продвижение своих интересов в Брюсселе и Вашингтоне. Тоже самое можно сказать о богачах, руководящих медицинской и фармакологической сферами.

    Такое положение дел не может не нанести серьезного удара по бедным. И чем беднее мы будем, тем хуже для общемирового экономического роста. Было бы неплохо, если бы сильные миры сего это тоже понимали.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*