Logo Background RSS

Новая дискуссия об абортах

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 23, 2015

    Вчера в Государственной думе состоялось выступление Патриарха Кирилла, в ходе которого он обратил внимание парламентариев на увеличение числа абортов и рост популярности программ суррогатного материнства.

    По его словам, все это мешает реализации божьего замысла и разрушает человеческие отношения. Если Патриарх категорически выступает против суррогатного материнства, то с вопросом об абортах все не так однозначно – глава Православной Церкви предлагает отменить только бесплатное прерывание беременности:

    «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том чистое тех, кто категорически не приемлет аборты».

    Новая дискуссия об абортах

    Стоит отметить, что члены Госдумы поддержали инициативу Патриарха и заявили, что уже работают над соответствующим законопроектом. Вероятно, слушание пройдет не далее как во время весенней сессии. Однако пока что медицинские организации выступают против подобных нововведений.

    Напомним, что предложение об исключении абортов из списка медицинских услуг, покрывающихся страховкой, уже вносили в 2013 году депутаты из Самары. Однако тогда добиться успеха им не удалось.

    Опыт других стран

    В большинстве государств прерывание беременности является абсолютно легальной медицинской процедурой, однако не каждая женщина сможет получить на нее разрешение.

    Новая дискуссия об абортах

    Чаще всего врачи отправляют своих пациенток на аборт в том случае, если существует реальная опасность их жизни. Не секрет, что в таких случаях предпочтение всегда отдается спасению матери.

    Впрочем, не все страны настолько лояльны к своим гражданам: на Мальте, в Эль-Сальвадор, Никарагуа и Доминиканской республике действует абсолютный запрет на аборты. До 2013 года в этот список входила еще и Ирландия, но теперь местные врачи идут на прерывание беременности ради спасения женщины.

    Порядка 70% стран предусматривают разрешение на прерывание беременности в случае, если только это способно сохранить психическое и физическое здоровье роженицы. В 60% государств однозначно позволят избавиться от беременности, возникшей вследствие изнасилования, а в 30% решающую роль играет тот факт, способна ли будущая мать обеспечить достойную жизнь своему ребенку. То есть, если у женщины финансовые проблемы или же если у нее есть инвалидность, то она может рассчитывать на получения разрешения на аборт.

    Новая дискуссия об абортах

    В США к абортам относятся достаточно строго, особенно это касается штата Техас, где активистам даже удалось добиться введения строгих ограничений в плане прерывания беременности. Нет, женщины все также могут сделать аборт, но право на проведение таких операций имеется только у семи клиник. Как вы можете догадаться, попасть туда довольно непросто.

    Согласно данным, которыми располагает ООН, в 30% мировых государств (в их числе и Российская Федерация) для проведения аборта достаточно желания женщины. Нередко причиной прерывания беременности становятся и медицинские показания.

    Ситуация в России

    В 2013 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому любая реклама искусственного прерывания беременности запрещена.

    Новая дискуссия об абортах

    И это действительно помогло – за минувший год количество абортов в России упало до 880 тысяч за год. Для сравнения, в 2007 году аналогичный показатель был в два раза больше.

    Сейчас статистика рождаемости в стране находится на уровне 1,9 миллионов детей в год. По мнению Патриарха, если сегодняшнюю ситуацию удастся переломить и количество абортов снизится хотя бы в два раза, то в России произойдет настоящий демографический взрыв.

    Поддержат ли депутаты предложение Патриарха Кирилла об отмене права на бесплатный аборт и как на это отреагируют общественные организации, мы узнаем совсем скоро. Пока же можно только с уверенностью сказать, что парламентарии настроены очень и очень серьезно.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*