Logo Background RSS

Часы Судного дня: ядерная угроза близка как никогда

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 23, 2015

    Стрелки Часов Судного дня вновь пришли в движение и еще на две минуты приблизили нас к возможности ядерной катастрофы. Теперь от ужасного события нас отделяют всего лишь три минуты – хронометр показывает время 23:57.

    «Сегодня, по прошествии более чем 25 лет с момента окончания холодной войны, совет директоров The Bulletin of Atomic Scientists оценил ситуацию в мире и пришел к выводу, что сегодняшнее положение весьма угрожающе для всего человечества – настолько угрожающее, что минутная стрелка Часов Судного дня должна находится в трех минутах от полуночи, на две минуты ближе к катастрофе, чем в 2014 году».

    Великий символ

    Часы Судного дня по сути своей являются символом, лишний раз напоминающим нам о том, чем могут закончиться игры в мировое господство. Решение о том, стоит ли давать ход стрелкам, и если да, то на какое значение, принимается на совещании директоров журнала Bulletin of the Atomic Scientists. В числе тех, кто отвечает за показания Часов, 18 людей, удостоившихся Нобелевской премии.

    Часы Судного дня: ядерная угроза близка как никогда

    Концепция этих часов была разработана вскоре после одного из самых драматических событий мировой истории – ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1947 году издание Bulletin of the Atomic Scientists опубликовал первое фото этих часов – в тот день их индикатор замер на значении 23:53.

    Изменение показания хронометра произошло уже спустя два года, когда в СССР провели испытания ядерной бомбы – минутная стрелка сделала один шаг вперед.

    Но наиболее опасной ситуация была в 1953 году, который был ознаменован испытанием термоядерных бомб и в США, и в СССР. Тогда ученые решили, что до часа «Х» осталось не более двух минут. С тех пор многое менялось, и минутная стрелка то приближалась к роковому значению, то вновь удалялась от него.

    Часы Судного дня: ядерная угроза близка как никогда

    Спокойнее всего человечество могло чувствовать себя в 1991 году: стрелки роковых часов замерли на значении 23:43. Именно в том году две мировые сверхдержавы заключили Договор, регламентирующий уменьшение объемов стратегического наступательного вооружения.

    Казалось бы, распад СССР должен был помочь улучшить ситуацию, но нет, мы получили совершенно противоположную ситуацию. В этом существенно помогли ядерные разработки, проводящиеся Пакистаном и Индией, угроза со стороны воинственного Ирана и суровой Северной Кореи, действия террористов и климатические изменения. В сумме все эти моменты в итоге окончились тем, что стрелки Часов Судного дня вернулись на исходные значения.

    Анахронизм «холодной войны»

    Некоторые эксперты называют Часы Судного дня не более чем рудиментом прошлого, от которого нет никакой реальной пользы. Однако нельзя не признать, что именно с их помощью человечество может наглядно увидеть последствия своих поступков.

    Часы Судного дня: ядерная угроза близка как никогда

    Вероятно, если бы после «холодной войны» геополитическая ситуация изменилась к лучшему, то необходимость в Часах Судного дня отпала бы сама собой. Но сейчас, когда, по мнению экспертов, все без исключения мировые лидеры проиграли и не могут предложить своим гражданам никакой реальной защиты, хронометр вновь стал актуальным.

    В последний раз стрелки Часов приближались на три минуты к полуночи в далеком 1984 году, когда гонка вооружений, развернутая США и СССР, была в самом зените. Именно поэтому многие ученые сегодня отмечают, что «холодная война» снова возвращается.

    Действительно, Америка и Россия практически синхронно занялись модернизаций имеющегося у них ядерного вооружения, забыв о подписанных когда-то договоренностях. Кроме того, некоторые другие государства, также располагающие ядерными разработками, тоже потихоньку включаются в гонку вооружений.

    Часы Судного дня: ядерная угроза близка как никогда

    Если однажды Часы Судного дня все же покажут полночь, то это будет означать одно – уже ничего нельзя изменить, момент ядерного катаклизма настал. Раньше человечеству всегда хватало мудрости для того, чтобы избежать трагедии, остается надеяться, что так будет и на этот раз.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*