Logo Background RSS

Кризис преодолели: может ли экономический подъем Америки испортить жизнь другим

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 23, 2015

    Мировые показатели ВВП падают, а американская экономика тем временем показывает просто поражающие воображение темпы роста. Казалось бы, за американцев можно только порадоваться, но если вдуматься, то можно понять, что рост доллара угрожает всему миру.

    По словам Барака Обамы кризис в американской экономике наконец-то прошел:

    «Тень экономического кризиса прошла, и положение страны крепкое. Сегодня после прорывного для Америки года наша экономика растет и создает рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года».

    Кризис преодолели: может ли экономический подъем Америки испортить жизнь другим

    Оптимистично настроенный президент Штатов также отметил успех своей страны и союзников в борьбе с Россией:

    «В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, ее экономика в клочьях».

    Америка смело смотрит в будущее

    Глобальный финансовый кризис 2008 года задел даже такого гиганта как США, но за счет постепенного выпуска дополнительных долларов, необходимых для приобретения облигаций, экономику удалось «накачать» деньгами. Причем все прошло настолько успешно, что еще в прошлом году выпуск дополнительных денег был остановлен. Отметим, что если бы эта попытка не увенчалась успехом, то экономику страны ждал бы полный крах.

    Кризис преодолели: может ли экономический подъем Америки испортить жизнь другим

    Международный валютный фонд отреагировал на изменение ситуации и тут же улучшил свой прогноз относительно роста ВВП Америки: в 2015 году он увеличится на 3,6%.

    Стоит признать, что экономический рост США находится в прямой зависимости от неожиданного падения цен на нефть: чем дешевле энергоресурсы, тем лучше для экономики и промышленности. И это даже при учете того, что добыча сланцевой нефти в Америке с недавних пор перестала быть рентабельной. США так и остались одним из крупнейших импортеров и поэтому снижение цен не может их не радовать. Уже сейчас стоимость литра бензина на американских заправках снизилась в два раза.

    А поскольку от нефтяных котировок зависит еще и цена газа, то Америка выигрывает и этот раунд – страна заодно сможет потратить меньше денег на оплату отопления. Специалисты подсчитали, что благодаря падению цен на энергоресурсы жители США смогут сэкономить порядка 120 миллиардов долларов, которые правительство уже собирается направить на улучшение других сфер экономики.

    Все выше и выше… Доллар продолжает расти

    Кризис преодолели: может ли экономический подъем Америки испортить жизнь другим

    Если укрепляется экономика, то национальная валюта тоже улучшает свои позиции. Не только рубль стал дешевле по отношению к доллару, эта же участь постигла и валюты многих других государств: досталось и фунту, и иене, и даже мощному евро.

    Эксперты предупреждают, что такой резкий рост может нанести реальный вред другим странам, особенно развивающимся, у которых есть внешние долги, выраженные в долларовом эквиваленте. Повышение курса доллара означает только одно: заемщикам будет гораздо труднее вернуть взятое в долг.

    Таким образом, ясно одно – рост американской экономике выгоден только самой Америке, другим странам было бы гораздо спокойнее, если бы доллар оставался на прежнем уровне или даже немного сдал свои позиции. Текущая же ситуация дает США возможность более жестко конкурировать с другими государствами как на внешнем, так и внутреннем рынках.

    Кризис преодолели: может ли экономический подъем Америки испортить жизнь другим

    Соответственно, Америка без особых трудностей получит интересных инвесторов, которые вскоре поймут, что сотрудничество с другими странами им уже не выгодно. Вслед за ними уедут и талантливые ученые, которым в Штатах смогут предложить еще более выгодные гранты, чем сейчас. Кроме того, США сможет завладеть рычагами контроля над ценами на все мировые товары. Это означает, что сверхдержава сможет еще активнее вмешиваться во внутренние дела других стран. Соответственно, по своему развитию Америка вскоре сможет выйти на качественно новый уровень.

    Также стоит помнить, что США уже не первый год по многим показателям справедливо считается лидирующей страной, и экономика большинства государств привязана именно к доллару. То есть, если Америку вновь настигнет волна кризиса, то от нее пострадают все, в том числе и Россия. Подобные ситуации случались уже неоднократно, удивляться тут нечему, надо просто готовиться.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*