Logo Background RSS

Научные работники выяснили, почему большинство пар распадается на четвертом и седьмом годах брака

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 22, 2015

    Научные сотрудники в области биологии из Америки нашли ключ к вопросу о том, почему многие супружеские пары склонны к расставанию на седьмом году брака. Данное явление получило название «терзания седьмого года». Одним из ученых, нашедших ответ, является Х. Фишер из Ратгерского Университета.

    Во время подготовки исследований и сбора информации для своего литературного творения «Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода», Хелен Фишер изучила множество данных о разводах в разных странах. Ученая заинтересовалась тем, что средняя продолжительность брака в большинстве случаев составляет семь лет, но разводы происходят на четвертом году жизни вместе. Также примечательным является тот факт, что в первую очередь расставались пары, возраст каждого из партнеров в которой был максимально приближен к такому, в котором следует рожать и растить детей (мужчины 25 – 30 лет, женщины – 20 – 30 лет).

    Как известно, среди приматов всего лишь двадцать пять процентов разновидностей считаются моногамными, а из всех млекопитающих только пять процентов способны объединяться в пары для выращивания потомства. Птицы, наоборот. Девяносто процентов особей сходятся в семейный союз и вместе растят птенцов.

    Научные работники выяснили, почему большинство пар распадается на четвертом и седьмом годах брака

    Например, птица, которая высиживает яйца, может просто умереть с голоду, если самец не станет приносить ей пищу. Всего лишь немного пар млекопитающих так же связаны друг с другом. Так, лисицы имеют довольно жидкое молоко, поэтому им приходится кормить своих детенышей. Без партнера, который приносит им добычу, лисий род бы уже вымер. Однако, когда лисята вырастают, отец и мать тоже расходятся.

    Биолог Х. Фишер считает, что, возможно, у представителей человеческой расы остались пережитки подобного поведения. Например, в давние времена охоты и собирательства, женщины «приносили» потомство раз в четыре года, а потом передавали детей на воспитание всему племени и имели возможность найти себе нового кандидата для продолжения рода. Если рассматривать подобное поведение с точки зрения эволюции, то это дает возможность произвести на свет разнообразное, с точки зрения генов, потомство. Это означает, что разрыв брачного союза после четырех лет совместной жизни, может являться остатком древнего инстинкта.

    Но люди, как существа разумные, не должны «прикрывать» свои поступки традициями прошлых веков. Тем более, что при бракоразводном процессе нельзя указать причину разрыва, как «Рудимент».

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*