Logo Background RSS

Остановим ложь: как вычислить обман в Интернете

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 22, 2015

    Интернет, конечно же, является одним из лучших изобретений человечества, но при этом количество недостоверных материалов в нем просто зашкаливает. То нам рассказывают истории, в которых нет и сотой части правды, то у нас просят деньги, необходимые для помощи несуществующему человеку.

    Мы все должны уметь разбираться в том, где правда, а где вымысел, ведь на самом деле ложная информация – далеко не безобидная вещь. Стоит отметить, что вычислить дезинформацию может каждый из нас, нужно только обратить внимание на некоторые моменты.

    Присматриваемся к картинкам

    Психологи давно доказали, что мы воспринимаем визуальную информацию куда быстрее, нежели обычный текст, поэтому создатели фейковых новостей нередко используют впечатляющие снимки. Причем происхождение их чаще всего весьма сомнительно. Но с некоторых пор у таких людей появились серьезные трудности: Google запустил сервис, позволяющий осуществлять поиск по изображениям.

    Остановим ложь: как вычислить обман в Интернете

    Поиск первоисточника фото не составляет труда, достаточно просто зайти на страничку сервиса «Googleкартинки», загрузить нужное изображение и ждать, пока умная система сама не выдаст вам необходимую информацию. Таким образом, легко выяснить, что использованное фото могло быть сделано за несколько лет до описываемых в статье событий.

    Проверка видео

    Если с картинками все просто, то проверить подлинность видео гораздо сложнее. Прежде всего, стоит обратить внимание на монтаж, который может быть выполнен крайне неаккуратно. Как правило, создание фейковых новостей занимаются непрофессионалы, поэтому при тщательном изучении вы можете заметить детали, с помощью которых можно вычислить место и время события.

    Эксперты также советуют смотреть любое видео непредвзято, и если на нем представлены какие-то общие моменты, не имеющие ничего общего с контекстом. Обратите также внимание на комментарии к новости – кто-то из прочитавших ее уже мог где-то видеть оригинал ролика.

    Остановим ложь: как вычислить обман в Интернете

    В роли сыщика

    Современность буквально затягивает нас в интернет: у каждого есть страничка в одной из соцсетей, могли мы засветиться и на сайте нашего работодателя и так далее. Поэтому проверить личность любого человека, который представляется экспертом, очень просто. Если он не лжет, то Сеть будет знать о нем хоть немного, если же нет, то можете вообще не читать его мнение и высказывания.

    Заодно обратите пристальное внимание на ссылки или цитаты. Если они есть, то разумно было бы отыскать первоисточник и сверить с тем, что написано в найденной вами статье. Потому как любые слова можно извратить до неузнаваемость и придать им совершенно другой смысл.

    Тоже самое касается и данных благотворительных фондов, коими нередко пестрят просьбы о помощи. Если вы по-настоящему хотите помочь, то не поленитесь и проверьте, существуют ли эти фонды на самом деле. Существуют? Тогда уточните, действительно ли они ведут сбор средств.

    Остановим ложь: как вычислить обман в Интернете

    Иногда мошенники специально создают сайт такой организации, чтобы ввести нас в заблуждение. В таком случае важно обратить внимание на его оформление – если сайт выполнен небрежно, то, скорее всего, он создавался впопыхах.

    Проверьте, есть ли на ресурсе раздел с отчетами о том, куда пошли собранные деньги – любая уважающая себя структура всегда готова отчитаться о каждой копейке.

    Кроме того, у фонда обязательно должен быть счет в банке, если же вам предлагают перечислить средства на электронный кошелек, то вам стоит насторожиться.

    Еще одним важным моментом может стать структура текста: если в нем мало высказываний по делу, но зато масса эмоциональных возгласов, то перед вами стопроцентный фейк.

    Не стоит лениться проверять предлагаемую вам информацию – в конце концов, мы все заслуживаем того, чтобы знать правду.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*