Logo Background RSS

Дело о скифском золоте

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 22, 2015

    Вчера в амстердамском суде стартовали слушания по делу скифского золота, принадлежащего музеям Крыма. Право владеть наследием предков не могут поделить между собой Украина и Россия.

    Из-за чего спор?

    Еще до того как в начале минувшего года Крым присоединился к Российской Федерации, Украина направила на вернисаж в Нидерланды собрание объектов, относящихся к скифским временам. Экспозиция под названием «Крым – золото и тайны Черного моря» была открыта для посетителей в Музее Алларда Пирсона с 7 февраля до 31 августа.

    Уже 9 сентября коллекцию необходимо было отправить к законному владельцу, но тут возникла небольшая юридическая коллизия. Дело в том, что подавляющая часть предметов, использовавшихся для выставки, была взята из крымский собраний. Владельцами скифского золота по праву считаются Центральный музей Тавриды (Симферополь), Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Керченский историко-культурный заповедник и Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

    Дело о скифском золоте

    Если обратиться к мировой практике, то права музеев на экспонаты, безусловно, важнее, но сами музеи до недавнего времени принадлежали Украине. Это значит, что и скифское золото тоже было украинским. Да, Крым стал частью другого государства, но это ведь практически никто, в том числе и Нидерланды, не признал.

    Министерство культуры России сделало попытку возвратить сокровища в галереи Крыма еще в июле, а Украина тем временем потребовала временно передать коллекцию на хранение Киеву – до прояснения ситуации.

    Представители Нидерландов объявили, что ситуация слишком сложна для того, чтобы принять решение, поэтому требования ни одной из сторон не будут удовлетворены:

    «Передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведет к претензиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона».

    Дело о скифском золоте

    Руководство Музея отмечает, что им никогда не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями и изменение политической ситуации на Украине застало их врасплох. Но, как правило, экспонаты возвращают тому, кто их прислал, а за отправку коллекции в Нидерланды отвечал именно Киев.

    Тем временем экспонаты решили переместить в хранилище, поскольку необходимо было освободить место для новой экспозиции. Как ни странно, но представители крымских музеев не присутствовали в момент вскрытия витрин и упаковки коллекции. Их, разумеется, пригласили, но музейщики просто не успели оформить визы в Нидерланды.

    Как быть с коллекцией?

    Агенты музеев Крыма, оставшиеся без очень ценных экспонатов, отмечают, что, отказываясь передавать им скифское золото, Нидерланды нарушают международные нормы. Министр культуры Крыма Арина Новосельская согласна с ними и считает, что российские политики должны оказать влияние на официальный Амстердам.

    Дело о скифском золоте

    Между тем некоторые специалисты полагают, что в данной ситуации не все так просто. Как заявил Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России в сфере международного культурного сотрудничества:

    «Эти вещи должны вернуться в Крым, но я предвижу большие сложности юридического характера. У амстердамского музея есть гарантии возвращения не только перед музеями Крыма, которые теперь принадлежат России, но и перед музейным фондом Украины. Это достаточно серьезно».

    Юристы говорят об этом деле с осторожностью: они признают, что музеи Крыма имеют безусловный приоритет, однако скифское золото официально является культурным достоянием Украины. Именно из-за этого и могут возникнуть дополнительные сложности. Фактически, сейчас невозможно предсказать, какое решение относительно экспонатов примет суд – процесс может затянуться на несколько лет.

    Опыт прошлого

    Дело о скифском золоте

    Несмотря на то, что подобные споры о культурном наследии довольно редки, они все равно случаются.

    Так, в 1982 году Греция предприняла попытку вернуть себе знаменитые фризы Парфенона, которые в свое время спас от турков посол Великобритании граф Элджин. Однако официальный Лондон не захотел расставаться с сокровищем, заявляя, что с тех пор прошло слишком много лет, а греки вообще должны быть благодарны Элджину за то, что он спас фризы от уничтожения.

    Уже более двадцати лет идет борьба и за книги, собранные Иосифом Шнеерсоном, который считается основоположником религиозного движения «Хабад». Сейчас книги находятся в России, однако страна не торопиться возвращать их законным владельцам, игнорируя решения судов любой инстанции. Впрочем, представители «Хабад» продолжают упорно вести переговоры и не теряют надежду одержать победу.

    Дело о скифском золоте

    Египет тоже оказался в числе стран, потерявших часть своего наследия: знаменитый бюст Нефертити уже много лет находится в Германии на основании того, что его отыскал именно немецкий археолог. Египтяне уверены, что сокровище было вывезено незаконно, но немецкая сторона отвергает все обвинения и отказывается возвращать бюст Нефертити.

    Из всего этого можно сделать только один вывод: в ближайшее время ни Крым, ни Украина, золото скифов не увидят.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*