Logo Background RSS

Вирусы как лучшие друзья человека

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 21, 2015

    Наверняка вы не раз слышали о том, что в вашем теле живут миллионы, и даже больше, бактерий, которые вполне себе полезны и даже помогают организму преодолеть различные заболевания. Но знали ли вы о том, что вместе с ними на нас живет и масса вирусов, каждый из которых способен убить?

    Да-да, генетический материал каждого человека на 8% состоит из ретровирусов, вернее, из их абсорбированных форм. К слову, в ряды ретровирусов входит и самая опасная болезнь ХХ века – СПИД.

    Тесные отношения

    Одна только мысль о том, насколько близко находятся к нам подобные вирусы, не может не вызвать тревогу. Но ученые советуют человечеству не переживать и не обливать себя дезинфицирующими средствами: во-первых, они все равно не помогут, а во-вторых, ретровирусы в данном случае являются нашими помощниками, а не врагами.

    Вирусы как лучшие друзья человека

    Как ни странно, но эти вирусы принимают активное участие в формировании нашего мышления и оказывают решающее воздействие на развитие мозга.

    Некоторое время назад ученые провели ряд исследований на мышах, которые доказали, что ретровирусы, попадая в мозг, обретают там совершенно новые функции, которые помогают ему развиваться. По словам одного из исследователей, Йохана Якобсона:

    «Клетки мозга чрезвычайно сложны по сравнению с другими клетками. Использование эндогенных ретровирусов обеспечивает им еще большую сложность, особенно в связи с тем, что они составляют значительную часть генома».

    Особенности ретровирусов

    Вирусы как лучшие друзья человека

    Главное отличие ретровирусов от любых других вирусов заключается в том, что они обладают только РНК, поэтому для дальнейшего воспроизводства им приходится соединять свой генетический материал с ДНК носителя.

    Если такое воссоединение произойдет в сперме или яйцеклетке, то вирус с большой вероятностью передастся по наследству детям хозяина, а те передадут его своим потомкам. Но время идет и иммунная система, оказывая определенное воздействие на вирус, в какой-то момент останавливает его, не позволяя найти нового носителя. По этой причине некоторые ретровирусы оказываются запертыми в нашем геноме на миллионы долгих лет.

    Большинство из них не имеют никакой надежды вырваться из плена и постоянно находятся в подавленном состоянии. Но иногда организм человека принимает другое решение и выпускает ретровирус на свободу. Нет, это делается вовсе не для того чтобы мы с вами заболели, наоборот, вирусы отправляются на важное задание: они помогают формировать наш мозг. Происходит это, разумеется, еще тогда, когда мы находимся в утробе матери.

    Вирусы как лучшие друзья человека

    За освобождение гена ретровируса отвечает белок TRIM 28, но по какому принципу он выбирает определенный вирус и в какой момент, пока что остается неизвестным. Зато ученым удалось выяснить, что ретровирусы играют едва ли не ведущую роль экспрессии генов головного мозга. Если говорить проще, то благодаря этим ужасным вирусам клетки нашего мозга стали сложнее, нежели были раньше.

    Если с поведением ретровируса в нашем организме все понятно, то вопрос о том, что они делают до тех пор, пока их не «отпускают», остается открытым. Для этого нужны дополнительные исследования, но даже то, что исследователям удалось выяснить, сейчас, представляет собой огромную ценность для всего научного сообщества.

    Дело в том, что ранее ретровирусы не воспринимали всерьез, называя их просто генетическим мусором, которому вообще не место в ДНК человека. Просто ошибка природы, которую научный прогресс обязан исправить. Это исследование не просто изменило точку зрения, но и уберегло человечество от огромной ошибки – неизвестно, что стало бы с нами, если бы ученые все же нашли способ удалить ретровирусы из генома.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*