Logo Background RSS

Гитлер и «Майн кампф»: стоит ли нам бояться этой книги?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 21, 2015

    В последний день текущего года знаменитое сочинение Адольфа Гитлера «Моя борьба», она же «MainKampf» перестанет быть объектом авторского права и власти страны больше не смогут контролировать ее выпуск.

    Учитывая то, что именно эта книга, по замыслу нацистов, должна была стать новой Библией, основополагающим текстом идеологии Третьего Рейха.

    Вскоре любой желающий сможет организовать выпуск этого произведения хоть прямо у себя дома. Принесет ли это ущерб обществу, и если да, то какой? И как сделать так, чтобы влияние книги было минимальным?

    Гитлер и «Майн кампф»: стоит ли нам бояться этой книги?

    Некоторые люди только пожимают плечами и отмечают, что с момента написания книги прошло уже очень много лет, она устарела и попросту не может нанести никому ущерб. Однако аналитики, среди которых и известный эксперт Джон Мерфи, дед которого впервые перевел «Майн Кампф» на английский язык, уверены, что люди недооценивают опасность книги:

    «Есть весомые основания воспринимать ее серьезно, поскольку она дает обширные возможности для различных толкований. Хотя Гитлер написал ее в 1920-е годы, многое из того, о чем он говорил в ней, он выполнил. Если бы люди своевременно обратили на нее внимание, вероятно, они смогли бы распознать таящуюся в ней угрозу».

    История знаменитого текста

    Гитлер приступил к сочинению главной книги своей жизни как раз во время пребывания в тюрьме, куда он попал после провала «Пивного путча» в 1923 году. В ней он дал волю своим антисемитским и расистским взглядам, поэтому стоит ли удивляться тому, что «Майн Кампф» очень быстро стала едва ли не священным текстом для всех нацистов?

    Гитлер и «Майн кампф»: стоит ли нам бояться этой книги?

    В Германии ее издали невиданным тиражом в 12 миллионов экземпляров, власти даже дарили ее новобрачным, а видные чиновники заказывали для себя особые подарочные издания книги.

    После окончания Второй мировой войны обладателями прав на издание страшной книги стали власти Баварии, которые строго следили за тем, чтобы печать «Майн Камфп» разрешалась только в особых случаях. И вот этим временам контроля пришел конец.

    В последние годы в Европе набирает мощь движение неонацистов, и их, естественно, радует возможность безнаказанной печати книги Гитлера. Кроме того, многие ознакомившиеся с «Майн Кампф» совершенно неправильно ее интерпретировали, поэтому книга несет не меньшую опасность, чем раньше.

    Гитлер и «Майн кампф»: стоит ли нам бояться этой книги?

    Впрочем, некоторые журналисты испытывают серьезные сомнения относительно того, что творение великого диктатора еще кому-то интересно. По их мнению, большинство наших современников даже и не подумает раскрыть «Майн Кампф». Более того, многие современные неонацисты тоже предпочитают не читать ее.

    Но между тем не может не тревожить тот факт, что в Индии главная книга нацистов приобрела неслыханную популярность среди представителей правящей элиты. Националисты всерьез считают «Майн Кампф» отличным самоучителем, ведь по сути, если отложить в сторону антисемитизм, эта книга рассказывает об обычно человеке, у которого была необычная цель – завоевать весь мир. И у него многое получилось. Конечно, политикам интересен его опыт.

    На наших глазах происходит интересная трансформация: люди забыли об историческом и политическом контексте, забыли о том, что публикация «Майн Кампф» стала причиной трагической гибели миллионов невинных, они смотрят на нее как на обычное произведение литературы.

    Развенчивая миф

    Гитлер и «Майн кампф»: стоит ли нам бояться этой книги?

    Мюнхенский Институт современной истории между тем собирается издать «Майн Кампф» в несколько измененном виде: оригинальный текст Гитлера сопроводят комментариями, в которых будут развенчаны все искажения. Но некоторые люди, которые пострадали от действий нацистов, против даже такого подхода, они уверены, что эту книгу вообще нельзя издавать.

    При этом «Майн Кампф» все равно остается историческим документом, о котором нельзя просто так забыть. Главное, что должны сделать эксперты, это применить научный подход и, издав вариант книги с комментариями, раз и навсегда развенчать миф. И тогда больше никто не сможет использовать сочинение Гитлера в качестве инструмента продвижения выгодной ему идеологии.

    Скрывать книгу – не выход, наоборот, нужно показать молодому поколению, что Гитлер был не прав. Если же сделать «Майн Кампф» запретным, то можно добиться прямо противоположного эффекта.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*