Logo Background RSS

Испытание для Европы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 21, 2015

    Специально ко Дню демократии аналитики из известного центра EconomistIntelligenceUnit провели исследование, результаты которого для Европы оказались не слишком радужными. Уже в 2015 году ее ожидают серьезные политические изменения.

    Эксперты убеждены в том, что в ближайшее время рейтинги популистских партий вырастут в несколько раз, что в итоге приведет их к убедительной победе на выборах. У правящих партий не будет иного выхода кроме как вступить с ними в невыгодный, но необходимый, альянс.

    Почему так произойдет? Потому что пропасть между руководящей Европой элитой и простыми гражданами видна уже даже невооруженным глазом: избиратели все меньше интересуются выборами любого уровня, да и количество членов партий стремительно сокращается.

    Угроза стабильности

    Испытание для Европы

    В мае в Великобритании пройдут всеобщие выборы, но даже они, по мнению аналитиков, не спасут страну от длительного периода политической нестабильности.

    Если верить прогнозу от EIU, то в Англии так и не появится серьезное правительство, а причиной тому станет Партия независимости Соединенного Королевства, которая сумеет оттянуть часть электората и у лейбористов, и у консерваторов. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, что чем больше партий оказывается в фаворе у граждан, тем им труднее сформировать общее правительство.

    Но труднее всего будет пострадавшей от кризиса Греции, где выборы должны пройти уже 25 января. На сегодняшний день ситуация такова, что выиграет, скорее всего, Коалиция радикальных левых, чья программа на самом деле является не более чем обычным популизмом. Но избирателям нравится.

    Испытание для Европы

    Если эта партия и правда победит, то с неприятными последствиями придется разбираться уже всей Европе. Более того, пример Греции может вдохновить на аналогичные свершения и другие страны, являющиеся членами Евросоюза.

    Аналитики бьют тревогу, говоря о том, что победа Коалиции радикальных левых станет причиной споров с международными кредиторами Греции, и чем эти споры закончатся, пока что неизвестно.

    Откуда взялось недовольство?

    Не меньше чем за Грецию и Великобританию эксперты переживают и за выборы в таких, казалось бы, спокойных странах как Дания, Швеция, Финляндия, Ирландия, Испания, Франция и даже Германия!

    Испытание для Европы

    В этих государствах с каждым годом нарастает недовольство правящими партиями, что, разумеется, привело к тому, что граждане заинтересовались другими политическими силами. Особенно преуспели те, кто, умея играть на текущей ситуации, придумали громкие и волнующие лозунги. Все бы ничего, но подобный поворот событий грозит превратиться в реальный политический кризис, способный затянуться на долгие годы.

    Проблема в том, что нередко избиратели готовы отдать свой голос даже тем партиям, у которых нет и не было хоть сколько-нибудь внятной политической платформы. Зато их лидеры умеют красиво говорить и прекрасно понимают настроения общества.

    Общество недовольно политикой Брюсселя и не желает экономить на расходах бюджета? Значит, людей можно легко вывести на улицы, устроив массовую акцию протеста.

    Испытание для Европы

    Стоит отметить, что протестные движения это уже не что-то из ряда вон выходящее, а настоящий модный тренд. Только за последние пять лет массовые протесты накрыли более 90 государств. Больше всего любят митинговать в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Латинской Америке и в Африке.

    Не трудно догадаться, что в большинстве случаев инициаторами акции протеста становятся представители образованной молодежи – именно эта категория граждан чаще всего недовольна политикой правящей элиты.

    А вот причины выхода на марши протеста могут быть у всех разными – все зависит от общей политической ситуации в государстве. Кого-то не устраивало состояние экономики; кто-то был недоволен тем, что правящая элита не обращает никакого внимания на мнение граждан своей страны; некоторые восставали против диктаторских режимов.

    С одной стороны такие изменения говорят о том, что с демократией в Евросоюзе все в порядке, но с другой стороны все это может окончиться развалом Еврозоны.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*