Logo Background RSS

Вперед, к небесам или воплощение легенд о Вавилонской башне

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 20, 2015

    Дубай может похвастаться тем, что именно здесь расположен самый большой небоскреб в мире – «Бурдж Халифа». Но это звание у него вскоре могут отобрать куда более удачливые соперники.

    В Западном полушарии титул самого высокого здания заслуженно отошел «Всемирному торговому центру-1» в США. Он распахнул свои двери в ноябре минувшего года и теперь практически парит над всем Манхеттеном на высоту в 541 метр.

    Проект здания создавал известный архитектор Дэвид Чайлдс и по сути он представляет собой монумент в память о трагедии 11 сентябре 2001 года. Предполагалось, что ТЦ получит имя «Башня свободы», но позже было решено оставить старое название. Злые языки уверяют, что американцы и не могли поступит иначе, поскольку торговля была и остается краеугольным камнем их жизни. Не зря ведь еще в далеком 1925 году тогдашний лидер США Каовин Кулидж заявил, что весь американский народ занят только одним делом – бизнесом.

    Дотянуться до небес

    Вперед, к небесам или воплощение легенд о Вавилонской башне

    Желание быть ближе к небу проявилось еще у наших далеких предков, что нашло отражение в легенде о Вавилонской башне. Но это только легенда, а вот первыми в мире высотками можно смело назвать зиккураты, созданные шумерами, появившиеся в междуречье Евфрата и Тигра (сейчас эта территория принадлежит Ираку).

    Египетские пирамиды тоже являются отголоском стремления быть ближе к богам, в тот же ряд можно поставить величественные соборы Средневековья, шпили которых упирались в самое небо. Но все эти сооружения померкли на фоне первых небоскребов Чикаго, построенных еще в конце XIX века.

    Годы шли, и человечество наконец-то смогло воплотить свою давнюю мечту о Вавилонской башне, способной объединить всех людей мира. Ею можно с полным основанием назвать небоскреб «Бурдж Халифа», высота которого действительно поражает: это 828 метров. Восхищенные туристы уверяют, что со смотровой площадки небоскреба открывается поистине необычайный вид.

    Вперед, к небесам или воплощение легенд о Вавилонской башне

    Конечно же, главной причиной строительства таких зданий является не столько желание стать ближе к небу, сколько острая конкуренция. Вы даже представить себе не можете, сколько стран мечтает о том, чтобы именно их торговый центр стал самым высоким коммерческим зданием в мире! Сначала в 1971 году это звание получили башни-близнецы Манхеттена, но уже через два года кубок перешел чикагскому «Сирс-Тауэру», высота которого достигла невообразимых для того времени 442 метров.

    Куда еще выше?

    Долгое время самым высоким зданием на планете была прославленная «Эмпайр-Стайт-Билдинг». На самом деле это больше, чем просто высокое здание, для Америки это символ того, что любые кризисы рано или поздно заканчиваются, сменяясь временами процветания. Башня даже каким-то чудом пережила столкновение с заблудившимся бомбардировщиком.

    А потом случилось 11 сентября 2001 года и аналитики по всему миру заговорили о том, что теперь люди постараются избегать небоскребов, боясь повторения теракта. Но на этот раз эксперты ошиблись – интерес к высоткам нисколько не ослабел, а самые богатые государства не упускают ни одной возможности построить роскошный небоскреб, лишний раз доказывающий их финансовую состоятельность. Таким путем, например, идет Китай, где за последние годы выросло несколько сотен небоскребов, а в этом году там состоится открытие 632-метровой крученой Шанхайской башни, и, вероятнее всего, это только начало.

    Вперед, к небесам или воплощение легенд о Вавилонской башне

    Сейчас по количеству и красоте небоскребов с Китаем могут состязаться разве что страны Ближнего Востока, так, Мекку украшает отель «Королевская часовая башня», высота которой составляет 601 метр.

    Гонка на строительство самого высокого небоскреба Земли не завершена, наоборот, она только начинается. Но чем закончится такое стремление добраться до небесных высот? Неужели фантасты были правы, и в будущем каждый из нас станет счастливым обладателем квартиры в небоскребе? Пока только непонятно, какая высота все же станет пределом для честолюбивых бизнесменов и их архитекторов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*