Logo Background RSS

Тревожное будущее рынка труда

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 20, 2015

    Приход 2015 года ознаменовался новым уровнем беспокойства россиян относительно состояния рынка труда. И это вполне обоснованно, ведь девальвация рубля и падение стоимости нефти видны невооруженным глазом. Масла в огонь подливают и представители международных финансовых институтов, которые с каждым днем представляют все более пугающие прогнозы дальнейшего развития экономики России.

    Ждать ли волны сокращений?

    Те, кто хоть однажды попадал под сокращения, прекрасно знают, что ничего хорошего в такой ситуации нет. Люди вполне резонно опасаются повторения пройденного, тем более что количество открытый вакансий за один только декабрь минувшего года снизилось на 3,2%. Это вдвойне обидно на фоне того, что еще в начале 2014 года наблюдался заметный рост предложений.

    Эксперты заявляют, что те времена, когда можно было без особо труда найти рабочее место, закончились. Теперь работодатели будут брать на работу только действительно высококвалифицированных специалистов.

    Тревожное будущее рынка труда

    При этом прогнозы относительно возможных сокращений пока что не слишком пугают: аналитики уверены, что рынок в этом не заинтересован, поэтому официальный уровень безработицы вряд ли побьет все рекорды. Во всяком случае, хуже, чем было в 2009 году, во время предыдущего кризиса, уже не будет.

    Все же любой кризис можно считать временным явлением, и когда он закончится, работодатель поймет, что ему не обойтись без уволенных сотрудников. Таким образом, большая часть компаний постарается все же сохранить своих работников, дабы не создавать себе проблем в будущем. Сейчас работодатели стараются отыскать альтернативные пути решения возникших проблем. Благо, ситуация развивается не резко, а постепенно, а это значит, что у бизнеса есть время подготовиться и принять меры. Стоит отметить, что большинство компаний делают ставку не на сокращение персонала, а на оптимизацию производства.

    Кто рискует?

    Практика показывает, что во время любого кризиса первыми под удар попадают те отрасли, которые специалисты называют «экономикой знаний». Если говорить проще, то это IT-технологии, консалтинг, исследования, информационное сопровождение и пиар. Так, уже сейчас известно, что многие рекламные агентства столкнулись с серьезными трудностями. Дело в том, что некоторые компании могут отказаться от рекламы ради того, чтобы просто удержаться на рынке. И их можно понять.

    Также сложности поджидают специалистов по персоналу – вполне вероятно, что фирмы просто не захотят нанимать новых работников, поэтому потребность в услугах таких специалистов просто отпадет.

    Тревожное будущее рынка труда

    И, само собой, непростые времена опять ожидают сферы, в которых мы можем наблюдать переизбыток специалистов: бухгалтерия и юридические услуги.

    Что будет с зарплатами?

    Сентябрь прошедшего года ознаменовался падением уровня заработных плат жителей России. Увы, эксперты говорят о том, что в 2015 году эта тенденция сохранится: вероятно, зарплаты упадут на 2,8%. Более того, такое падение может продлится несколько лет.

    Но не все так печально, в некоторых секторах экономики возможна совершенно противоположная ситуация. Так, за счет индексации зарплату могут повысить в государственных организациях. Кроме того, на повышение оклада могут рассчитывать сотрудники сферы торговли, сервиса и транспортных услуг, а все потому, что именно им в этом году грозит дефицит кадров.

    Тревожное будущее рынка труда

    При этом не стоит забывать об инфляции, которая способна нивелировать любые повышения зарплат. И вот здесь может крыться реальная опасность: работодатели, понимая, что квалифицированные кадры заслуживают высокой оценки своего труда, могу просто уволить их, взамен набрав менее опытных, но зато готовых трудиться на не слишком выгодных условиях.

    В любом случае, этот кризис обязательно закончится, поэтому единственное, что остается, это просто пережить его, как переживались подобные ситуации и ранее.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*