Logo Background RSS

Битва за читателя

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 19, 2015

    Как бы ни храбрились участники книжной индустрии, а люди все реже стали захаживать в книжные магазины. Мало того что мы меньше читаем, так у нас еще и появилась возможность приобретать электронные варианты книг. И чем дальше, тем активнее мы будем пользоваться этой возможностью. Как ни крути, а рано или поздно книжным магазинчикам будет вынесен окончательный приговор. Но это совсем не означает, что бороться за книги и за тех, кто их читает, больше не нужно.

    Домашняя атмосфера

    Согласитесь, книга буквально предназначена для того, чтобы уютно устроиться с ней в кресле, накрыться пледом и погрузиться в чтение. А раз так, то книжный магазин должен с максимальной точностью воссоздавать домашнюю атмосферу, ведь если посетитель хоть на минуту вообразит, насколько прекрасно будет чувствовать себя дома с книгой, то он точно не уйдет без покупки.

    Если раньше книжные ограничивались тем, что позволяли открывать на своей территории небольшие кофейни, то теперь они идут еще дальше. Так, в любом магазине торговой сети «Додо» можно спокойно заказать чашку чая или кофе, выбрать самое удобное местечко и начинать читать. Сюда можно приходить не только для того, чтобы найти лучшую книгу, но и просто ради общения с другими посетителями. К слову, такие услуги предоставляет едва ли не каждый магазинчик.

    Битва за читателя

    Но, как правило, такую заботу о своих клиентах проявляют только небольшие книжные лавочки, тогда как огромные book-супермаркеты остаются холодными и безликими. Хотя даже они признают, что эффект от возможности взять книгу в руки и не торопясь прочитать пару глав, куда более сильный.

    Совмещая несовместимое

    Вы наверняка замечали, что в некоторых книжных можно купить не только новый бестселлер, но и музыкальные диски, фильмы, канцелярию и даже сувениры к различным праздникам. Как ни странно, делается это вовсе не для того, чтобы хоть что-то уже наконец купили, а для того, чтобы задержать человека на более долгое время.

    И правда, из такого магазина уж точно с пустыми руками не уйдешь: купишь книгу, а в комплект к ней диск с подходящей музыкой и даже подарок другу.

    Битва за читателя

    Некоторые покупатели, однако же, сетуют, что из-за такого количества разнообразных товаров они не могут сосредоточиться, но таких людей не так уж много. Большинству однозначно нравится идея маркетологов превратить книжные магазины в нечто большее, чем просто место, где можно купить книжку.

    Теперь в магазинчиках можно пообщаться с любимым автором или принять участие в захватывающем литературном квесте. А еще иногда вы можете совершенно бесплатно взять приглянувшуюся вам книгу. Правда, вместо нее придется оставить свою, уже прочитанную.

    Редкие предложения

    Далеко не каждого покупателя интересуют только новинки книжного рынка – многие на протяжении нескольких лет могут искать нужную им книгу по всей стране и даже дальше. Думаете, владельцы книжных магазинов об этом не знают? Еще как знают!

    Битва за читателя

    Поэтому многие магазинчики, в основном, небольшие, предлагают своим клиентам отличную услугу: человек оставляет заказ на некую книгу (она может быть хоть сколько угодно редкой, это не так важно), а сотрудники магазина ее ищут.

    Купить «50 оттенков серого» может каждый, а вот найти редкий и безумно красивый альбом по искусству, или же отыскать раритетный комикс, способны не все. Ведь что ни говори, а читательская аудитория с каждым годом становится все умнее и ее больше не удовлетворяют проходные романы. Людям хочется чего-то более интеллектуального, недоступного.

    В эпоху постоянного дефицита времени, конечно же, искать редкие книги своим силами тяжело, так почему бы не переложить эту ответственность на плечи магазинов? Как бы ни были умны маркетологи, они все равно не могут читать наших мыслей, поэтому иногда есть смысл помогать им, делая соответствующий заказ.

    Битва за читателя

    Нельзя не отметить, что владельцы книжных магазинов, несмотря ни на что, настроены весьма оптимистично. По их мнению, наш народ все равно всегда любил и будет любить книги. Достаточно понаблюдать за поведением людей на книжных ярмарках – многие скупают понравившиеся книги буквально стопками! Что ж, современные читатели и вправду еще могут нас удивить.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*