Logo Background RSS

Последние дни елки: что делать с зеленой красавицей после праздников?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 17, 2015

    После окончания всех новогодних праздников на помойках городов нашей страны появляется огромное количество бывших зеленых красавиц, украшавших дома людей. Конечно, при правильном уходе за елью, ею можно наслаждаться довольно долго, но рано ил поздно с зеленым деревцем все же придется распрощаться.

    Праздник окончен

    Счастливые обладатели искусственных елочек могут просто преспокойно сложить игрушки в один ящик, а само пластмассовое деревце в другой, и спрятать все это на антресолях до следующего Нового года. Тем же, кто любит естественную красоту, придется сложнее.

    Проблема в том, что любая елка, постояв какое-то время в квартире, начинает засыхать, и стоит вам только притронуться к ней, как на пол посыплется добрая половина ее иголок. Но эта проблема решается с помощью мусорных пакетов, которые можно сверху надеть на ель.

    Последние дни елки: что делать с зеленой красавицей после праздников?

    Только не вздумайте выбросить елку в окно! Понятно, что, пока вы будете тащить ее от своей квартиры до мусорника, вы намусорите, но гораздо проще потом все прибрать, чем объясняться с вероятными жертвами падения вашего новогоднего украшения.

    Утилизировать или не утилизировать?

    К сожалению, с утилизацией елок в России пока еще все не слишком хорошо. По большей части новогодний реквизит просто отправляют на обычную свалку, а то и вовсе на мусоросжигательный завод. Хотя все может быть и иначе – у некоторых ЖКХ есть договоры с компаниями по вывозу мусора. Они вывозят ели на специальные полигоны, где они лежат несколько лет, до тех пор, пока из них не получится перегной.

    Другие компании перерабатывают елки в специальных аппаратах, превращая их в опилки. Позже опилки можно использовать в качестве удобрений или же для топлива в котельных.

    Последние дни елки: что делать с зеленой красавицей после праздников?

    Кроме того, елкам рады в городских зоопарках – их с удовольствием поедают животные и некоторые птицы. Да что там, даже обычная корова вряд ли откажется от хвойного лакомства.

    Не хотите никому отдавать свою елку? Тогда используйте ее сами. Хвоя станет вашим лучшим помощником в лечении разнообразных заболеваний: от обычной простуды до бронхита. Достаточно просто делать хвойные ингаляции. У вас или у кого-то из ваших родственников болят суставы? Тогда вспомните рецепты наших предков и набейте матрас елочными иголочками – вот увидите, это непременно поможет.

    Как делают в других странах?

    За рубежом уже давно научились утилизировать елки так, чтобы это было только во благо. Более того, некоторые даже умудряются на этом зарабатывать!

    Последние дни елки: что делать с зеленой красавицей после праздников?

    В скандинавских странах все выброшенные елки отправляются на фабрики, занимающиеся производством мебели, где их подвергают переработке. Иногда их отвозят в котельные, в итоге около 10% населения страны в январе и феврале живут в тепле и пользуются горячей водой именно благодаря елкам.

    В США и Великобритании имеется множество пунктов приема елок. Позже деревья отправятся на переработку – из них сделают либо удобрения, либо наполнители для кошачьих туалетов. В некоторых странах Европы даже есть специальные заводы по производству компоста, на которых весьма охотно принимают в качестве сырья бывших зеленых красавиц.

    Австрийцы делают из новогодних елок особенные топливные брикеты, а немцы и вовсе превращают их в деревянные ножи для масла. В некоторых странах идут еще дальше и создают из переработанных деревьев действенные лекарства против гриппа.

    Последние дни елки: что делать с зеленой красавицей после праздников?

    Не существует правил, гласящих, когда именно нам нужно попрощаться со своей елочкой, в целом, ее можно держать в доме хоть до следующего Нового года, было бы желание. Но лучше все же уговорить себя расстаться с ней и утилизировать, главное, сделать это нужно правильно!

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*